О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.232898.html

новость Украинский руфер Мустанг объявлен в международный розыск

12.09.2014
Павел Ушевец на звезде высотки на Котельнической набережной. Фото: mustang-wanted.com
Павел Ушевец на звезде высотки на Котельнической набережной. Фото: mustang-wanted.com
Реклама

Украинский руфер Павел Ушевец, известный как Гриша Мустанг, объявлен в международный розыск. Об этом поздно вечером в четверг сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД. Против руфера возбуждено дело по части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц) за акцию c покраской звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной.

Ранее 11 сентября информацию об объявлении Ушевца в розыск передал РБК со ссылкой на Ольгу Лукманову, адвоката одного из фигурантов "высотного дела". По словам юриста, руферу уже заочно предъявили обвинение.

Известно, что в конце августа Ушевец продал свое видео с акции телеканалу LifeNews за 5 тысяч долларов, а вырученные деньги перечислил батальону "Донбасс". Кроме того, передает РБК, по некоторым данным руфер сам воевал в батальоне "Азов".

Ранее главный свидетель обвинения по "высотному делу" Кирилл Ишутин дал показания против Ушевца, как и против уже помещенного в СИЗО 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова. Вместе с тем Ишутин опроверг причастность к акции четырех бейсджамперов, помещенных под домашний арест: Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анны Лепешкиной и Евгении Коротковой.

Адвокат Лукманова, со своей стороны, рассказала, что результаты 11 судебных экспертиз также свидетельствуют о непричастности бейсджамперов к акции.

Акция на Котельнической набережной состоялась в ночь на 20 августа. Неизвестные перекрасили верхнюю часть звезды золотого цвета на шпиле сталинской высотки в голубой - таким образом, ее расцветка стала напоминать расцветку украинского флага. Сам флаг также был водружен на шпиль.

22 августа, уже после суда по мере пресечения бейсджамперам, Ушевец взял ответственность за акцию на себя. По словам руфера, он забрался на высотку "в порыве искренних патриотических чувств", а задержанные граждане России не имеют к инциденту никакого отношения. Ушевец признал себя виновным в по статье "хулиганство", а также добавил, что готов сдаться властям, если Россия отпустит арестованную украинскую летчицу Надежду Савченко. "Она точно ни в чем не виновна, а я-то хоть звезду покрасил", - написал он.

25 августа Ушевец опубликовал фото, на котором он стоит на звезде шпиля МГУ в майке с тризубом: "З Днем незалежності, Україно! Москва, МГУ".

Между тем 27 августа были задержаны Подрезов и Ишутин. На другой день судья Подрезова арестовали. Как и бейсджамперам, а позже - и Ушевцу, ему вменили части 2 статей 213 и 214 УК.

12.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей