О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.232920.html

новость Мосгорсуд отклонил жалобу "Мемориала" на включение в реестр "иностранных агентов"

12.09.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес Правозащитного центра "Мемориал", что стало поводом для внесения этой организации в реестр "иностранных агентов", сообщает председатель совета ПЦ Александр Черкасов. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу НКО.

Мосгорсуд не принял во внимание решение Конституционного суда, который ясно указал, что организация не несет ответственность за деятельность своего члена в личном качестве, отмечает Черкасов. По его словам, судья приводил аргументы, не упоминавшиеся в суде низшей инстанции. Большинство доводов прокуратуры Черкасов считает безосновательными.

23 мая Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации "Мемориала" в качестве "иностранного агента". "Мы не оспариваем получение иностранного финансирования, однако прокуратура высказала мнение, что "Мемориал" вовлечен в политическую деятельность и потому должен обратиться с заявлением в Минюст и войти в реестр "иностранных агентов", - сказал тогда представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев. По его словам, прокуратура не доказала факт проведения организацией политических акций или формирования ею общественного мнения.

"Мемориал" не может назвать себя иностранным агентом, это будет ударом по его репутации", - сказал представитель "Мемориала". Коротеев отметил, что организация не будет добровольно регистрироваться в качестве "иностранного агента", поскольку таковым себя не считает. Требование прокуратуры, по его мнению, противоречит Конституции.

21 июля Минюст включил правозащитный центр "Мемориал" в реестр "иностранных агентов". НКО, признанные "агентами", обязаны представлять чиновникам отчеты о деятельности, персональном составе руководства и документы о расходовании денег и использовании имущества, полученных как из иностранных, так и из российских источников. Кроме того, отчеты о своей деятельности этим структурам придется публиковать в СМИ или интернете. Бухгалтерская либо финансовая отчетность НКО, включенных в список, подлежит обязательному аудиту.

Александр Черкасов, глава ПЦ "Мемориал"
Мы узнали, что отчитываться перед грантодателем - значит действовать в его интересах, что "ставить под сомнение действия властей" - значит заниматься политической деятельностью, что информировать общество о политических репрессиях - значит подстрекать людей.

Мы впервые видели прокурора, доказывавшего, что прокурорское представление - "филькина грамота", ничего не значащая бумажка, необязательная для исполнения и не могущая нарушить чьи-либо права.

Мы, наконец, узнали много нового о свойствах времени, - о том, что полученный в 2013 году грант мог как-то повлиять на массовые манифестации 2011-2012 годов. Впрочем, прокуратура с самого начала использовала в своем "представлении" факты и события, имевшие место до 21 ноября 2012 года, до дня вступления в силу "агентского" закона.

Нам наглядно доказали, что прокурорское "представление" может быть законным и обоснованным только в мире, отрицающем законы человеческие и физические, включая закон причинности. Может быть, в том искаженном мире мы и можем быть чьими-то "агентами".

Facebook, 12.09.2014

12.09.2014


новость Новости по теме