.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233089.html

новость Оренбургская облпрокуратура проверяет дневники с надписями "мудак" и "лох"

17.09.2014
Жест со средним пальцем (обведен красным) на обложке школьного дневника. Фото: ural56.ru
Жест со средним пальцем (обведен красным) на обложке школьного дневника. Фото: ural56.ru
Реклама
.

Прокуратура Оренбургской области начала проверку по факту появления в магазинах Орска школьных дневников с надписями "мудак" и "лох" и изображениями жеста с вытянутым средним пальцем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора области Ольгу Аникееву; какие именно слова и жест заинтересовали ведомство, агентство не уточняет.

Как утверждается, прокуратура выяснит законность печати дневников, а также проверит наличие в дневниках признаков экстремизма и разжигания ненависти или вражды.

Проверка, уточнила Аникеева, ведется "по публикации в СМИ".

О продаже в Орске дневников с непристойными словами и жестами сообщил 29 августа сайт Урал56.Ру. Слова и жесты - часть большого граффити, репродукция которого помещена на обложке; если не приглядываться специально, они почти неразличимы.

Издание также напомнило, что в 2011 году в Оренбурге по требованию прокуратуры из продажи были изъяты тетради, на обложках которых помещались надписи "Выпей йаду", "Афтар жжет", "Накося, выкуси" и т. д.

Ранее в среду стало известно, что прокуратура Екатеринбурга, проверив продаваемые в городе школьные дневники с изображением Адольфа Гитлера и краткой биографической справкой о нем, заключила, что текст справки экстремизма не содержит. В то же время ведомство напомнило, что нацистская символика в России запрещена, и предложила директору Смоленский полиграфкомбината - филиала издательства "Высшая школа", отпечатавшего дневники, - "принять меры по недопущению нарушений законодательства".

11 сентября сообщалось, что прокуратура Промышленного района Смоленска не нашла экстремизма в действиях Смоленского полиграфкомбината. Ведомство пришло к выводу, что на картинке изображен "просто человек в пиджаке" и там нет ни нацисткой символики, ни чего-либо другого, что могло бы быть расценено как фашистская атрибутика.

О дневниках с портретами Гитлера 2 сентября сообщил екатеринбургский сайт E1.Ru. Спустя два дня прокуратура начала проверку по факту издания дневника.

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей