.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233155.html

новость СКР отказался расследовать избиение журналиста "Эха Москвы" Веснина

19.09.2014
Арсений Веснин. Фото с личной страницы в Facebook
Арсений Веснин. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

СКР отказал в возбуждении дела об избиении петербургского корреспондента "Эха Москвы" Аркадия Веснина на акции солидарности с Украиной 24 августа. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке сам пострадавший. По его словам, СКР не усмотрел в действиях нападавших состава статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). "Удары ногами никак не мешали мне работать и освещать акцию", - изложил Веснин точку зрения следственного ведомства.

В то же время, добавил журналист, материалы проверки СКР передал в полицию, "чтобы разбирались с побоями и порчей имущества". Таким образом, не исключено возбуждение дел по статьям 116 (побои) и 213 УК (хулиганство), которые, в отличие от статьи 144, относятся к подследственности МВД, а не СКР.

Между тем iPad журналиста, выбитый из его рук нападавшими, с экспертизы до сих пор не возвращен.

В ходе акции 24 августа на Веснина дважды нападал один и тот же человек. Первый раз он выбил ногой из рук журналиста микрофон с логотипом "Эха Москвы". Тем не менее полиция не стала задерживать нападавшего.

Второй, более серьезный, инцидент произошел полчаса спустя. "Он уже стал бить ногами по лицу, - написал тогда Веснин. - Выбил планшет, микрофон, сбил очки. В этот момент его задержали".

Нападавшего, как и журналиста, доставили в отдел полиции. Там Веснин подал заявление об избиении. После этого журналиста госпитализировали с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.

В акции коалиции "Демократический Петербург" в поддержку независимости Украины приняли участие около десяти пикетчиков. Еще несколько десятков человек пришли поддержать активистов. Одиночные пикеты растянулись от улицы Восстания до Малой Садовой. На участников акции нападали люди с георгиевскими лентами.

Самые серьезные стычки произошли на Малой Садовой. "Это была одна сплошная стычка. Такой агрессии на моей памяти не было, – рассказала координатор Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ Наталья Цымбалова, стоявшая в пикете. – Нас окружили люди, постоянно с нами скандалили, у меня пытались несколько раз вырвать флаг Украины. Мы раздавали прохожим бумажные флаги, один у нас на глазах прямо во время акции сожгли. Начали избивать парня, который выкрикнул "Слава Украине!".

Полиция задерживала как участников акции, так и нападавших на них. При этом вмешивались правоохранители лишь в тех случаях, когда дело доходило до открытой драки.

После акции 24 августа в адрес Цымбаловой начали поступать угрозы и оскорбления. 3 сентября она объявила о том, что покидает Россию и начинает процесс получения политубежища в Испании.

19.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей