О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233244.html

новость Нацист Тихонов отказался от последнего слова на суде по делу БОРН

22.09.2014
Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru

Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru

Нацист Никита Тихонов, осужденный к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, отказался от последнего слова на суде по делу Боевой организации русских националистов. Об этом сообщает Каспаров.Ру. "Все уже и так сказано", - объяснил подсудимый свое решение.

Судья Мосгорсуда Андрей Коротков назначил оглашение приговора на 24 сентября.

Суд над Тихоновым, дело которого выделено в отдельное производство, начался 18 сентября. Поскольку в начале месяца нацист пошел на сделку со следствием, разбирательство проходит в особом порядке - без анализа доказательств и допросов свидетелей.

В ходе слушаний в четверг подсудимый полностью признал вину по делу БОРН.

Как сообщила прокурор, Тихонов при заключении досудебного соглашения рассказал о создании БОРН, о функциях, которые выполнял в ней каждый из членов, о местах, где хранилось оружие, и о подготовке преступлений.

Для подсудимого прокурор потребовала 20 лет лишения свободы, добавив: "Поскольку ранее ему уже был вынесен приговор, прошу приговорить его к пожизненному наказанию в колонии особого режима".

Тихонову вменены часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), часть 1 статьи 209 УК (создание банды и участие в совершаемых ею нападениях), пункты "а", "ж", "з" и "л" части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и часть 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой). Речь о БОРН шла еще в ходе суда по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, однако тогда Тихонов отрицал свою причастность к ее созданию.

Как утверждает обвинение, Тихонов вместе с Ильей Горячевым и другими нацистами основал БОРН в 2008 году для совершения убийств по идеологическим и националистическим мотивам. Под руководством Тихонова были убиты антифашисты, в том числе Илья Джапаридзе, а также член группировки "Черные ястребы" Расул Халилов и ряд других лиц. Этой же группировкой было совершено убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Основное дело БОРН - в отношении Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова - ранее было передано в Мособлсуд, но рассмотрение его до сих пор не начато из-за отсутствия присяжных: коллегию не удалось отобрать с нескольких попыток.

Еще один обвиняемый в создании БОРН, Илья Горячев, был экстрадирован из Сербии и находится в СИЗО "Бутырка". В понедельник стало известно, что Горячеву предъявлено окончательное обвинение. Вину он не признает.

Тихонов получил пожизненный срок в мае 2011 года. При этом своей вины в убийстве Маркелова и Бабуровой он не признал. Другая обвиняемая по делу, Евгения Хасис, тогда же была осуждена к 18 годам общего режима.

22.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме