О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233245.html

новость Завершено следствие по делу нациста Горячева

22.09.2014
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

СКР завершил следствие по делу Ильи Горячева, которому инкриминируется руководство Боевой организацией русских националистов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Николая Полозова, адвоката обвиняемого. РАПСИ - также со ссылкой на Полозова - передает, что Горячеву предъявлено обвинение в окончательной редакции и в скором времени арестованный приступит к ознакомлению с материалами дела. Объем дела составляет примерно 40 томов.

В окончательной редакции обвинения нацисту по-прежнему вменяются часть 1 статьи 209 (создание банды), пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Вместе с тем состав инкриминируемых Горячеву эпизодов изменился.

Следствие уже не считает его причастным к убийствам антифашиста Ивана Хуторского (Вани Костолома) в ноябре 2009 года и судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в апреле 2010-го. С другой стороны, следствие инкриминировало Горячеву соучастие в убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009-го, а также 20-летнего таджика Салахеддина Азизова, которому отрезали голову в 2008 году. Кроме того, СКР считает настаивает на первоначально вмененных нацисту обвинениях в причастности к убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяя) и Ильи Джапаридзе.

"С указанным обвинением Горячев не согласен ни по одному пункту", - подчеркнул Полозов.

Адвокат также не исключил, что в деле БОРН могут появиться новые фигуранты. Первоначально, пояснил он, руководство группировкой вменялось только Горячеву и Никите Тихонову, тогда как теперь в числе организаторов БОРН значатся также некие "неустановленные лица".

Горячев был задержан в Сербии 9 мая 2013 года. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к нацисту никаких претензий и в розыск он не объявлен. Однако 13 мая СКР сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом Москвы.

После ряда последовавших судебных разбирательств Сербия выдала арестованного России. 8 ноября 2013-го он был экстрадирован. С тех пор Горячев находится в СИЗО; первоначально содержался в "Лефортове", затем был переведен в "Бутырку". Арест его неоднократно продлевался; последний раз - до 8 ноября 2014-го.

Дело Горячева выделено из основного дела БОРН в отдельное производство. Основное дело - в отношении Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова - уже передано в Мособлсуд, но рассмотрение его до сих пор не начато из-за отсутствия присяжных: коллегию не удалось отобрать с нескольких попыток.

Кроме того, в отдельное производство выделено дело Тихонова, уже отбывающего пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой. В отличие от Горячева, Тихонов полностью признал вмененную вину. Прокурор запросила для него 20 лет, а с учетом ранее назначенного наказания - пожизненного заключения. Приговор Тихонову огласят в среду.

22.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме