.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233283.html

новость Greenpeace требует наказать организаторов учений в заповеднике "Остров Врангеля"

23.09.2014
Остров Врангеля. Фото: greenpeace.org
Остров Врангеля. Фото: greenpeace.org
Реклама

Исполнительный директор российского Greenpeace Сергей Цыпленков потребовал у главного военного прокурора Сергея Фридинского провести проверку по факту сообщений в СМИ о военных учениях в чукотском заповеднике "Остров Врангеля" - единственной российской особо охраняемой природной территории в Арктике, которая включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщается на сайте экологической организации. Если сведения об учениях подтвердятся, Цыпленков настаивает на привлечении виновных к ответственности.

Несколько дней назад в прессе сообщалось, что на остров Врангеля в рамках масштабных учений "Восток-2014" высадились около 100 морских пехотинцев и десантников. Между тем руководитель программ по особо охраняемым территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин напомнил, что проведение учений в заповеднике является грубейшим нарушением национального законодательства. "На территории заповедника запрещено даже находиться без разрешения его администрации или Минприроды, - заметил экозащитник. - Сложно представить, что все 100 десантников, высадившихся на остров, имели такие разрешения".

При этом, сообщает Greenpeace, еще раньше, в конце августа, в заповеднике началось строительство базы Тихоокеанского флота.

Действия военных, заявляют экологи, серьезно угрожают популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим "родильным домом". "Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", - отметил Крейндлин. Постройка военно-морской базы и проведение учений, по словам экспертов Greenpeace, неизбежно приведут к поднятию вопроса о переводе заповедника "Остров Врангеля" в список Всемирного наследия в опасности - а это, подчеркнули экологи, позор для любой цивилизованной страны.

16 сентября стало известно, что авиация Западного военного округа планирует тактические учения в Арктике с участием 25 самолетов МиГ-31БМ и Су-24М.

6 сентября в Минобороны сообщили о начале работ по созданию постоянной базы на Новосибирских островах. Туда из Североморска выдвинулся отряд кораблей Северного флота. На этих судах на острова направили личный состав, технику и имущество тактической группы, которая с этого года будет нести там службу.

23.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей