.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233325.html

новость Жителя Рязани оштрафовали за публикацию во "Вконтакте" песен Муцураева

24.09.2014
Тимур Муцураев. Фото с ВК-страницы AlezTV
Тимур Муцураев. Фото с ВК-страницы AlezTV
Реклама

Московский райсуд Рязани оштрафовал жителя города на 1000 рублей за публикацию на личной странице Вконтакте песен чеченского русскоязычного барда Тимура Муцураева. Об этом сообщает региональная прокуратура, не раскрывая имени горожанина.

Рязанец был признан виновным по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Он получил минимально возможное наказание: эта статья предусматривает для физических лиц штраф от 1 до 3 тысяч рублей либо арест до 15 суток с конфискацией техники, использованной для производства "экстремистских материалов".

Дело против горожанина возбудила прокуратура Московского района по материалам проверки, поступившим из областного УФСБ.

Тимур Муцураев (р. 1976) - участник первой чеченской войны. С середины 1990-х записал ряд альбомов с песнями как на собственные стихи, так и на стихи других авторов. Песни Муцураева "Иерусалим", "12 тысяч моджахедов", "Аллах, свобода и джихад", "Свобода или смерть" стали своего рода гимнами чеченского сопротивления в первую и вторую войны. "Иерусалим", а также песня "Шамиль ведет отряд" были использованы Алексеем Балабановым в фильме "Война" (2002).

Муцураев очень почитаем в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Определенной популярностью его песни пользуются и в среде украинских и белорусских националистов, а также российской оппозиции.

В 2000-х годах Муцураев поселился в Азербайджане. В 2008-м он выпустил обращение, в котором сообщил, что приезжал в Чечню и встречался с Рамзаном Кадыровым.

14 апреля 2010 года Юргинский горсуд Кемеровской области признал около двух десятков песен Муцураева, в том числе "Иерусалим", "экстремистскими материалами". Песни были внесены в соответствующий реестр на сайте Минюста под № 691.

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей