О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233337.html

новость Бывший чиновник МВД Каганский освобожден условно-досрочно

25.09.2014
Максим Каганский. Кадр НТВ

Максим Каганский. Кадр НТВ

Бывший чиновник МВД Максим Каганский, приговоренный к 5 годам и 3 месяцам общего режима за покушение на мошенничество, вышел на свободу по УДО. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

К началу осени Каганский, задержанный в январе 2012 года, отбыл ровно половину срока и подал ходатайство об УДО. Администрация ИК-13 для бывших сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле, где содержался осужденный, ходатайство поддержала. 6 сентября суд постановил освободить Каганского. 16 сентября, после вступления решения в законную силу, бывший чиновник МВД вышел на свободу и отправился домой в Москву.

Как рассказал агентству адвокат Каганского Владимир Жеребенков, по прибытии в столицу его клиент обратился в ФСБ с заявлением, в котором утверждается, что его задержание сотрудниками ГУЭБиПК МВД имело "заказной характер". Каганский заметил, что его бизнес подвергся рейдерскому захвату, а активы были проданы подставным лицам.

Кроме того, бывший чиновник МВД сообщил в своем заявлении о других нарушениях, которые, по его словам, совершили сотрудники ГУЭБиПК и лично бывший глава подразделения генерал Денис Сугробов, в мае 2014 года арестованный по обвинениям в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, и организации провокации взятки.

Жеребенков добавил, что в свое время Каганский в письме на имя президента первым сообщил о незаконных действиях ГУЭБиПК. "Если бы СК РФ дал правовую оценку этим утверждениям еще тогда, то десятки чиновников и бизнесменов избежали бы провокаций со стороны ГУЭБиПК и сохранили свой бизнес", - заметил адвокат.

8 августа 2013 года Хорошевский райсуд Москвы приговорил Каганского к пяти с половиной годам общего режима. Его подельница, бывший следователь МВД Нелли Дмитриева, получила три с половиной года. В июне 2014-го приговор Каганскому был смягчен президиумом Мосгорсуда. Между тем на слушаниях в Хорошевском суде прокурор требовал для бывшего чиновника МВД восемь лет общего режима.

Суд счел доказанным, что в 2009 году Каганский предложил руководителям фирмы "Медкор-2000" за 800 тысяч долларов "решить вопрос" о прекращении уголовного дела о неуплате налогов. Между тем сам подсудимый вину не признал. Он настаивал, что против него была совершена провокация со стороны его бизнес-партнера Андрея Казбанова, в прошлом следователя МВД.

25.09.2014


новость Новости по теме