О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233350.html

новость Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом

25.09.2014
Владимир Евтушенков. Фото: sistema.ru

Владимир Евтушенков. Фото: sistema.ru

Мосгорсуд оставил главу и основного совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова под домашним арестом, отклонив апелляционную жалобу защиты на решение Басманного райсуда столицы. Об этом сообщает Газета.Ру.

Кроме того, суд отказался изменить Евтушенкову условия домашнего ареста. Как передает Лента.Ру, следователь ходатайствовал о том, чтобы обвиняемому разрешили ходить на работу. Однако прокурор ходатайство не поддержал.

Заседание по апелляции Евтушенкова продолжалось два дня - в среду и в четверг. РАПСИ писала, что АФК "Система" выразила готовность внести за своего совладельца залог в сумме 300 миллионов рублей.

Евтушенков был отправлен под домашний арест 16 сентября. Тогда же миллиардеру предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии. Главе АФК "Система" вменяется соучастие в покупке по заниженной цене акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В бизнес-сообществе арест Евтушенкова вызвал крайнюю обеспокоенность. 18 сентября Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать ходатайство защиты об изменении миллиардеру меры пресечения. Путин на обращение не отреагировал. На другой день глава Сбербанка Герман Греф назвал арест Евтушенкова "большой трагедией".

19 сентября распространилась информация, что следствие смягчило миллиардеру меру пресечения на подписку о невыезде. Однако эти сведения оказались ложными.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил в связи с арестом Евтушенкова, что к преследованию миллиардера причастен глава "Роснефти" Игорь Сечин, который захотел получить активы "Башнефти". Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, однако, назвал слова Ходорковского "бредом".

В среду стало известно, что "Башнефть" расторгла заключенную с АФК "Система" сделку, в рамках которой структура Евтушенкова приобретала Объединенную нефтехимическую компанию. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой "Системы" после предъявления Евтушенкову обвинения.

25.09.2014


новость Новости по теме