.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233351.html

новость КС запретил расширительно применять закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

25.09.2014
Николай Алексеев в одиночном пикете у детской библиотеки в Архангельске. Фото: gayrussia.eu
Николай Алексеев в одиночном пикете у детской библиотеки в Архангельске. Фото: gayrussia.eu
Реклама

Конституционный суд постановил, что федеральный закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних не ограничивает права граждан по признаку сексуальной ориентации. Соответствующее постановление КС опубликовано на сайте суда. Оно было вынесено без проведения публичных слушаний.

КС установил, что запрет призван предотвратить повышенную концентрацию внимания несовершеннолетних на вопросах сексуальных взаимоотношений. При этом никакие международно-правовые нормы не обязывают государство создавать условия для пропаганды, поддержки и признания однополых союзов. Оспоренные положения не предполагают мер по запрету "нетрадиционных сексуальных отношений" или их официальному порицанию и не могут рассматриваться как допускающие ограничение прав граждан по признаку сексуальной ориентации, отмечается в постановлении КС.

При этом КС прямо запретил расширительное толкование этой нормы закона. В постановлении подчеркивается, что она не препятствует проведению в России публичных мероприятий представителей ЛГБТ, а также их борьбе за свои права.

Лидер Московского гей-парада Николай Алексеев считает, что постановление КС - грандиозный прорыв в области прав ЛГБТ в России. Теперь у московских властей нет оснований для запрета гей-парадов.

В КС обратились Алексеев, а также ЛГБТ-активисты Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. Заявители просили признать статью 6.21 КоАП противоречащей ряду положений Конституции.

3 декабря мировой судья участка № 5 Октябрьского района Архангельска Надежда Алексеева присудила первые в России штрафы по гомофобному закону. Она признала Алексеева и Евтушенко виновными по части 1 статьи 6.21 КоАП и оштрафовала на 4 тысячи рублей каждого.

Накануне Алексеев и Евтушенко провели одиночные пикеты у входа в здание городской детской библиотеки № 3. Они вышли с плакатом "Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся - геями рождаются!". Активисты заблаговременно подали в мэрию Архангельска уведомление о своей акции, однако чиновники не согласовали ее, сославшись именно на гомофобный закон.

19 декабря мировой судья судебного участка №3 по Советскому судебному району Казани Ольга Мельникова признала Исакова виновным в пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений" и также оштрафовала его на 4 тысячи рублей. Поаодом для возбуждения административного стало заявление в следственные органы несовершеннолетнего жителя Архангельской области, который якобы прочитал о пикетах Исакова в интернете и попросил наказать его за гей-пропаганду.

Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев, лидер столичного ЛГБТ-движения
Нам было очевидно, что у суда нет возможности полностью признать эту статью неконституционной, и КС ограничил ее применение только теми случаями, когда речь идет о непосредственном вовлечении несовершеннолетних в прелести определённых сексуальных отношений. Исходя из этого решения все дальнейшие запреты публичных ЛГБТ-мероприятий в России невозможны, в том числе московские, потому что речь идет не о пропаганде гомосексуализма, а о борьбе за свои права.

В ближайшие 2-3 месяца сильно изменится судебная практика в судах общей юрисдикции, связанная с запретом публичных мероприятий.

Дела, которые рассматривал КС, находятся в ЕСПЧ, мы там ожидаем своей полной победы. Мы ожидаем до конца года вынесения вердикта Европейского суда по делу о региональных законах о запрете гей-пропаганды в Петербурге, Архангельской и Рязанской областях. Думаю, что там же будет содержаться и оценка федерального закона.

РСН, 25.09.2014

25.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей