.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233389.html

новость Сообщник экс-мэра Махачкалы Амирова получил 11 лет строгого режима

26.09.2014
Магомед Абдулгалимов (Колхозник). Фото: vesti.ru
Магомед Абдулгалимов (Колхозник). Фото: vesti.ru
Реклама
.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего старшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова (Колхозника), который организовывал преступления, заказанные экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым, к 11 годам строгого режима. Об этом сообщает "Коммерсант".

Абдулгалимов признан виновным по части 1 статьи 159 (мошенничество), части 1 статьи 209 (бандитизм), пунктам "а" и "б" части 2 статьи 205 (теракт), части 3 статьи 30, пунктам "б", "ж" и "з" статьи 105 (приготовление к убийству), статье 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). По данным СКР, Колхозника признали виновным также по части 1 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования).

Абдулгалимову грозил пожизненный срок, однако он полностью признал свою вину, а также, заключив досудебное соглашение, дал показания на своих сообщников, в том числе на Амирова и на бывшего вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Амиров получил 10 лет строгого режима, Джапаров - 8 лет 3 месяца строгого режима.

В итоге дело Колхозника, выделенное в отдельное производство, рассматривалось в особом порядке - без допроса свидетелей и анализа доказательств. Обвинитель запросил для подсудимого 17 лет строгого режима. Однако суд, сославшись на помощь обвиняемого следствию, а также на наличие у него четырех несовершеннолетних детей, дал ему еще меньший срок.

В суде было признано установленным, что в декабре 2009 года Абдулгалимов, занимавшийся бизнесом, получил от моджахедов видеообращение, в котором у него требовали 2 миллиона рублей, угрожая в случае невыплаты этих денег убийством. В январе 2010-го, стремясь защитить свою жизнь, Колхозник сформировал отряд из нескольких правоохранителей, вооружив их и обеспечив машинами.

Через год с небольшим, в марте 2011-го, бывший прокурор, как утверждается, "преобразовал вооруженное формирование в преступную группу". Суд признал, что банда Колхозника совершила, в частности, обстрел из миномета "Шмель" культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на сотрудницу прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, место которой рассчитывал занять Абдулгалимов, и убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова. Заказ на убийство Гаджибекова Колхознику дал Амиров через Джапарова.

Кроме того, было сочтено установленным, что по заказу Амирова Абдулгалимов приобрел ПЗРК "Стрела-2", чтобы сбить самолет, на котором летел политический оппонент мэра - глава Пенсионного фонда Дагестана, депутат народного собрания региона Сагид Муртазалиев.

Амиров и Джапаров осуждены только за подготовку убийства Муртазалиева. Свою вину они не признали. Дело об убийстве Гаджибекова до суда еще не дошло. В начале сентября Амирову и Джапарову предъявили окончательные обвинения по этому делу.

26.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей