.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233575.html

новость Мосгорсуд считает убедительными доводы следствия по делу Евтушенкова

01.10.2014
Владимир Евтушенков. Фото: sistema.ru
Владимир Евтушенков. Фото: sistema.ru
Реклама

Мосгорсуд считает, что следствие предоставило убедительные доказательства о причастности главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова к организации отмывания незаконно полученных активов. Об этом говорится в мотивировочной части постановления Мосгорсуда по жалобе адвокатов на избрание в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщает РАПСИ.

"Как видно из представленных суду материалов, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста, суд учел то обстоятельство, что Евтушенков обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами", - говорится в документе.

Другим обстоятельством, которое учли в Мосгорсуде при избрании меры пресечения стало то, что инкриминируемая Евтушенкову статья УК не относится к сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, действие пункта 1.1 статьи 108 УПК, запрещающего заключению под стражу подозреваемых в экономических преступлениях, на него не распространяются.

В суде подчеркнули, что Евтушенков может покидать свой дом с разрешения следствия. Однако суд не счел нужным удовлетворить ходатайство следствия смягчить обвиняемому условия домашнего ареста и постоянно разрешить ему ходить на работу.

Само постановление Мосгорсуда, признавшего законным решение Басманного райсуда столицы о домашнем аресте Евтушенкова, было принято 25 сентября.

В понедельник адвокат миллиардера Владимир Козин сообщил, что следователь, ведущий дело Евтушенкова, разрешает обвиняемому ходить на работу. Следователь всякий раз выписывает отдельное разрешение для поездки Евтушенкова в офис.

Евтушенков был отправлен под домашний арест 16 сентября. Тогда же миллиардеру предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии. Главе АФК "Система" вменяется соучастие в покупке по заниженной цене акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В бизнес-сообществе арест Евтушенкова вызвал крайнюю обеспокоенность. 18 сентября Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать ходатайство защиты об изменении миллиардеру меры пресечения. Путин на обращение не отреагировал. На другой день глава Сбербанка Герман Греф назвал арест Евтушенкова "большой трагедией".

24 сентября стало известно, что "Башнефть" расторгла заключенную с АФК "Система" сделку, в рамках которой структура Евтушенкова приобретала Объединенную нефтехимическую компанию. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой "Системы" после предъявления Евтушенкову обвинения.

01.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей