.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233586.html

новость В Питере суд смягчил наказания милиционерам, до смерти запытавшим задержанного

01.10.2014
Избитый Денис Выржиковский перед смертью. Фото: openinform.ru
Избитый Денис Выржиковский перед смертью. Фото: openinform.ru
Реклама

Петербургский горсуд смягчил наказания шестерым милиционерам, в 2010 году до смерти запытавшим задержанного Дениса Выржиковского. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката Анастасию Екимовскую, которая по инициативе ассоциации "Агора" представляла интересы близких погибшего.

Подсудимыми по делу были экс-начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями Московского РОВД города Илья Гальчук и его коллеги Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучетенков. 27 марта 2014 года Московский райсуд Петербурга признал всех шестерых виновными по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), а Гальчука и Ситникова - также по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Гальчук и Ситников получили 8 лет строгого режима, Саенко и Ишталов - 2 года общего режима, Семенов и Лучетенков - соответственно 3 с половиной и 3 года условно.

Однако апелляционная инстанция сочла недоказанной вину Гальчука и Ситникова по 111-й статье, соответственно снизив им сроки. Смягчены были наказания и другим осужденным.

Таким образом, Гальчук был приговорен к 4 с половиной годам общего режима, Ситников - к 5 годам 1 месяцу общего режима, Саенко и Ишталов - к 1,5 года общего режима. Наказание Семенову снизили до 3 лет условно, Лучетенкову - до 1,5 года условно.

Приговор вступил в законную силу.

Это уже второй приговор о гибели Выржиковского. Первое решение Московский райсуд вынес 9 ноября 2012 года. Тогда Гальчука и Ситникова приговорили к 10 годам строгого режима, а остальным назначили те же наказания, что и при повторном рассмотрении.

Однако 8 мая 2013-го коллегия по уголовным делам Петербургского горсуда, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, отменила приговор. "При наличии качественной доказательной базы и совсем не вдаваясь в нее, только по процедурным вопросам из-за ошибок суда отменили приговор. Так просто перечеркнуты два с половиной года работы", - прокомментировал это решение адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе, представлявший интересы близких погибшего.

При этом прокуратура в своем представлении, ссылаясь на затяжной характер рассмотрения дела, просила лишь устранить неточности и технические ошибки в приговоре районного суда, но не отменять его.

В сентябре 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями Московского РОВД поступила информация о причастности Ольги Зверьковой, подруги Выржиковского, к квартирной краже. Милиционеры установили слежку за подозреваемой и 1 октября задержали девушку. При задержании сотрудники забрали ключи от ее квартиры и проникли в нее. В квартире находился Выржиковский, который также был задержан после обыска квартиры и доставлен вместе со Зверьковой в РОВД. Там пару продержали всю ночь, после чего зверски избитого Выржиковского доставили в больницу. 10 октября он скончался.

Судебный медэксперт Андрей Яромич обнаружил на трупе Выржиковского закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. Эксперт пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, наносились они "твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием". Повреждения были получены "одно за другим в короткий промежуток времени незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8:28". Эксперт заключил, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться "одномоментно при падении тела с высоты собственного роста".

01.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей