.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233602.html

новость Песни приморского другоросса Попова признаны экстремистскими

02.10.2014
Игорь Попов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Игорь Попов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Приморский крайсуд подтвердил постановление Первореченского райсуда Владивостока о признании экстремистскими песен местного другоросса Игоря Попова. Об этом в среду сообщило агентство "Восток-медиа". Попов намерен обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

Как уточняет информационно-аналитический центр "Сова", диск с песнями был изъят у Попова в 2010 году при обыске по делу об экстремизме. Год спустя эти песни были подвергнуты экспертизе. Доцент кафедры философии и психологии Владивостокского университета психологии и сервиса Надежда Олешкевич заявила о наличии в их признаков экстремизма.

В 2013 году дело о песнях Попова поступило в Первореченский райсуд. Защита иницировала альтернативное исследование, причем выполнено оно было в экспертно-криминалистическом центре краевого УМВД. Это исследование не обнаружило в песнях экстремизма. Тем не менее суд согласился с утверждениями Олешкевич.

Песни, о которых идет речь, принадлежат группе "Восставший партиец", в которую входили Попов и ныне покойный Ярослав Вещунов. Экстремистскими суд признал четыре песни команды, однако какие именно, экспертам "Совы" не известно. Сотрудники центра предполагают, что в число этих песен могли попасть "Гнойный хирург Антипутин" и "Путин, уйди сам", содержащие резкую критику путинского режима и призывы к его смене ("Красный флаг мы повесим на Белый дом", "Давайте же бить ублюдков под дых!" и пр.).

В июне 2012 года судья Ленинского райсуда Владивостока Роман Чернышов оштрафовал Попова по делу об экстремизме на 150 тысяч рублей. Активиста признали виновным по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Однопартиец Попова Александр Куров, которому вменялась также часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), был осужден к штрафу 350 тысяч рублей.

Однако в октябре того же года Приморский крайсуд отменил приговор обоим активистам и направил дело на новое рассмотрение. Основанием для этого в постановлении были названы допущенные судьей Чернышовым нарушения УПК.

В ходе повторного разбирательства Куров согласился на прекращение дела за истечением срока давности, а Попов настоял на продолжении процесса. В октябре 2013 года судья Ленинского райсуда Наталья Верхотурова повторно приговорила другоросса к штрафу 150 тысяч рублей, однако освободила от его уплаты в связи с истечением срока давности. В феврале и мае 2014-го краевой суд вновь возвращал дело Попова в первую инстанцию в связи с допущенными нарушениями.

Между тем в мае 2013-го Ленинский суд по представлению прокурора уволил Попова с должности звукооператора Приморского театра кукол. Решение было принято на основании статьи 351.1 Трудового кодекса, которая вводит ограничения на трудоустройство "в сфере культуры и искусства с участием несовершеннолетних" для судимых по "экстремистским" статьям. Однако в июле того же года крайсуд отменил это решение.

02.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей