.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233635.html

новость В подмосковном отделе полиции забили до смерти уроженца Таджикистана

03.10.2014
Следы пыток на теле Фарруха Урозова. Фото Сергея Бабинца
Следы пыток на теле Фарруха Урозова. Фото Сергея Бабинца
Реклама

Комитет против пыток начал общественное расследование по факту гибели уроженца Таджикистана Фарруха Урозова, случившейся 18 сентября в отделе полиции подмосковного Солнечногорска. Об этом сообщается на сайте организации. По словам правозащитников, есть основания с большой вероятностью утверждать, что Урозова забили до смерти.

Расследование начато по обращению Ильхома Алихонова, брата покойного. Он рассказал, что вечером 17 сентября, когда Урозов уже спал, к ним домой явились полицейские патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев.

Силовики нанесли спящему несколько ударов, в том числе дубинкой, а также использовали против него электрошокер. Когда Урозов проснулся, они заковали его в наручники и увезли в отдел. Как позже узнал Алихонов, его брата подозревали в применении насилия к шестилетней дочери соседки.

Через некоторое время полицейские вернулись и задержали уже самого Алихонова, а также его знакомого - Фирдавса Саттарова. Обоих также доставили в отдел. Там Алихонов слышал, как его брат, помещенный в один из кабинетов, громко кричит.

В приоткрытую дверь задержанный увидел, что Урозов сидит на полу со связанными руками, на его лице множество кровоподтеков и ссадин, а рядом с ним на полу кровь. Увидев брата, Урозов прошептал по-таджикски: "Я не могу уже терпеть". После этого силовики закрыли дверь.

"Больше всего меня поразило, что все время, пока мы стояли в коридоре и слышали жуткие крики, проходившие мимо кабинета сотрудники полиции не обращали на вопли никакого внимания, словно так и должно быть", - заметил брат покойного.

Рано утром 18 сентября Алихонова и Саттарова освободили. Несколькими часами позже они узнали, что Урозов умер в отделе.

В предварительном свидетельстве о смерти говорится, что покойный был убит в ходе нападения с применением тупого предмета, повлекшего "сочетанную травму нескольких областей тела". При этом до задержания, рассказал правозащитникам Алихонов, никаких травм на теле Урозова не было.

Руководитель московского отделения КПП Сергей Бабинец заметил, что уже в день гибели Урозова, 18 сентября, городской отдел СКР возбудил дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция за это преступление составляет до 10 лет колонии. Больше того, один из полицейских по этому делу уже арестован.

Тем не менее правозащитники считают необходимым провести собственное расследование гибели Урозова. "В случае если нами будет установлено, что он погиб из-за незаконных действий сотрудников полиции, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные в его смерти были привлечены к уголовной ответственности", - заверил Бабинец.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей