О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233642.html

новость Отказано в возбуждении дела о "реабилитации нацизма" против сотрудников музея "Пермь-36"

03.10.2014
Рабочие распиливают ворота "Перми-36". Фото пресс-службы музея
Рабочие распиливают ворота "Перми-36". Фото пресс-службы музея

Полиция отказалась возбуждать против сотрудников музея политических репрессий "Пермь-36" уголовное дело о "реабилитации нацизма". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на УМВД по Пермскому краю. Представитель ведомства объяснил отказ тем, что соответствующая статья УК вступила в силу после демонстрации на НТВ фильма "Пятая колонна", посвященного музею.

Фильм был показан 7 июня. Посмотрев этот фильм, некий гражданин в конце августа подал в ЦПЭ донос, в котором заявил, что подозревает сотрудников музея в обелении германских нацистов, а также украинских и литовских националистов. На основании этого доноса ЦПЭ и начал доследственную проверку.

Между тем на сайте пермского омбудсмена Татьяны Марголиной рассказывается, что в четверг первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел очередное совещание, посвященное перспективам "Перми-36". В нем среди прочих приняли участие нынешний и бывший федеральные омбудсмены Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель МХГ Людмила Алексеева, пермский губернатор Виктор Басаргин.

На заседании было решено образовать общественный совет "Перми-36", без согласования с которым невозможно принятие решений по вопросам функционирования и развития музея. Главой совета назначен Лукин, заместителями главы - Марголина и руководитель администрации Басаргина Алексей Фролов. "В ближайшее время будет определен персональный состав общественного совета, а также первоочередные вопросы для обсуждения", - сообщается на сайте Марголиной.

Ранее в результате действий краевых властей музей оказался под угрозой уничтожения. Часть экспонатов "Перми-36" уже уничтожена.

Лагерь (позже - колония) в поселке Кучино Чусовского района был открыт в 1946 году. В 1970-х в колонию начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Балис Гаускас. Здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988 году колонию закрыли.

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году. В 2004 году Фонд мировых памятников включил его в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Сейчас идет процедура включения музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

03.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей