О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233696.html

новость Фигурант "высотного дела" Подрезов оставлен в СИЗО

06.10.2014
Владимир Подрезов в Таганском райсуде, 28.08.2014. Фото: @ymasha

Владимир Подрезов в Таганском райсуде, 28.08.2014. Фото: @ymasha

Мосгорсуд оставил в СИЗО петербургского руфера Владимира Подрезова, обвиняемого в причастности к раскраске звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной столицы. Об этом сообщает РАПСИ. Адвокат в своей апелляционной жалобе добивался перевода Подрезова под домашний арест, однако решение Таганского райсуда о заключении руфера в СИЗО было вышестоящей инстанцией подтверждено.

Подрезов был задержан в Петербурге 26 августа. Ему предъявили обвинение по частям 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц), предусматривающим соответственно семь и три года колонии. 28 августа судья Таганского райсуда Софья Прохорова арестовала руфера.

В начале сентября сообщалось, что следователь Дмитрий Минов добивается от Подрезова досудебного соглашения. Он требует, чтобы арестованный признал вину и дал показания не только на Мустанга, но также на бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову, ранее помещенных под домашний арест, и на неких других предполагаемых соучастников.

Подрезов, однако, от дачи показаний отказывался. Адвокат руфера отмечал: "Ему не в чем признаваться и оговаривать других". По словам юриста, Подрезов, прибыв в дом на Котельнической с украинским руфером Павлом Ушевцом (Гришей Мустангом), который взял на себя ответственность за акцию, о планах знакомого не знал и на шпиль с ним не поднимался.

Между тем Кирилл Ишутин, выступающий главным свидетелем обвинения, дал показания как против Подрезова, так и против Мустанга. Третьей участницей акции он назвал подругу Подрезова по прозвищу Ангела. По словам свидетеля, Подрезов и Ангела находились на крыше вместе с Мустангом, когда тот красил звезду. В то же время Ишутин заявил, что с четырьмя бейсджамперами не знаком, и причастность их к акции опроверг.

При этом свидетель сам находится под арестом по делу о хранении наркотиков, которые якобы обнаружили у него при обыске.

Позже обвинения в хулиганстве и вандализме заочно предъявили и Ушевцу. Украинский спортсмен был объявлен в международный розыск.

1 октября Ушевец продал одну из пары кроссовок, в которых находился на крыше высотки, киевскому бизнесмену Вячеславу Константиновскому. Сумма сделки составила 150 тысяч гривен. Вырученные деньги руфер намерен потратить на оплату адвокатов Подрезову и бейсджамперам.

Вторую кроссовку Ушевец собирается послать российским следователям как доказательство собственной причастности акции и непричастности к ней нынешних обвиняемых.

"Высотное дело" было открыто после того, как Ушевец в ночь на 20 августа вывесил на шпиле высотки флаг Украины, а также выкрасил верх венчающей шпиль золотистой звезды, так что она стала расцветкой напоминать украинский флаг.

06.10.2014


новость Новости по теме