О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233805.html

новость Арбитраж отклонил требование СКР о взыскании с АФК "Система" 190 миллиардов рублей

09.10.2014
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com

Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство о вступлении Следственного комитета в качестве третьей стороны в дело об истребовании в пользу государства акций "Башнефти", сообщает РАПСИ. СКР выступил с требованием о взыскании с ответчиков АФК "Система" и ЗАО "Система Инвест" 190 миллиардов рублей.

Представитель СКР мотивировал это тем, что что в 2009-2013 годах АФК "Система" получила дивиденды в размере 142 миллиарда рублей, а "Система Инвест" - 47 миллиардов.

Представитель Генпрокуратуры возражал против удовлетворения ходатайства СКР, заявив, что в данном процессе рассматривается вопрос об истребовании акций. Он также отметил, что полномочия заявлять такие требования СКР не имеет.

На предварительных слушаниях представитель Генпрокуратуры заявил, что республика Башкирия самостоятельно принимала решение о приватизации предприятий башкирского имущества и не получала разрешение на приватизацию акций. В связи с этим акции предприятий башкирского ТЭКа находятся у незаконного владельца. Юристы АФК "Система" заявили о несогласии с иском. По их мнению, акции были приобретены законно в соответствии с действующим законодательством.

Представитель "Башнефти" заявил, что не имеет контраргументов по иску Генпрокуратуры. Юрист Федеральной налоговой службы поддержал требование истца. Слушание дела по существу назначено на 23 октября.

Требования по иску к АФК "Система" остаются прежними, но в дальнейшем могут быть увеличены. Об этом после заседания заявила представитель Генпрокуратуры в этом процессе Юлия Малышева, сообщает Интерфакс. "Если такое решение примет генеральный прокурор России или его заместитель, то это будет сделано, - сказала она. - Следственный комитет действовал сегодня исключительно в рамках интересов Российской Федерации, но оснований для участия его в этом процессе нет".

По версии следствия, "Башнефть" была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже рыночной цены. 26 сентября Арбитражный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и компании "Система-Инвест".

25 сентября Московский городской суд оставил под домашним арестом главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации легализации денег при продаже акций нефтяной компании.

09.10.2014


новость Новости по теме