.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233855.html

новость Суд продлил домашний арест Навального, но разрешил ему общаться с журналистами

10.10.2014
Алексей Навальный в Замоскворецком райсуде. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Алексей Навальный в Замоскворецком райсуде. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Замоскворецкий суд Москвы продлил лидеру Партии прогресса Алексею Навальному на три месяца срок домашнего ареста по "почтовому делу". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката политика Вадима Кобзева. При этом суд разрешил Навальному комментировать в СМИ подробности своего уголовного дела.

Оглашая постановление о продлении срока домашнего ареста, судья Елена Коробченко указала, что запрет на обсуждение дела в прессе следует исключить. Все остальные ограничения судья оставила в силе, не разрешив обвиняемому ходить на работу, получать почту, пользоваться интернетом.

На заседании Навальный попросил не запирать его дома и не лишать средств коммуникации. Он предложил смягчить условия домашнего ареста, разрешить ему прогулки, переписку с судами и официальными ведомствами, а также ходить на работу. Навальный считает самой оптимальной мерой пресечения подписку о невыезде. Вместе с тем предложил освобождение под залог в 300 тысяч рублей.

Тем не менее судья удовлетворила ходатайство следствия, поддержанное прокуратурой.

Навальный заявил, что намерен обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию. Он напомнил, что его жалоба на домашний арест уже стала предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. "Кроме того, суд коммуницировал нашу жалобу по "Кировлесу" и направил вопросы правительству России", - сказал Навальный

29 августа судья Коробченко в третий раз с начала процесса отказалась изменить Навальному меру пресечения с домашнего ареста на заключение в СИЗО. Как и предыдущие два раза - 24 апреля и 1 августа, - с ходатайством о помещении Навального в СИЗО выступил представитель ФСИН, а гособвинитель эту просьбу поддержал. Необходимость ужесточить подсудимому меру пресечения тюремное ведомство, как и раньше, обосновывало выступлениями Навального в СМИ.

Защита политика возразила, что УПК не предусматривает запрета давать комментарии средствам массовой информации. Бесконечные ходатайства об ужесточении меры пресечения адвокаты расценили как затягивание процесса и неуважение к суду.

Братьям Алексею и Олегу Навальным инкриминированы часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция за первое из этих преступлений - 10 лет колонии, за второе - 5 лет.

По утверждению следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей Многопрофильной процессинговой компании. Кроме того, братьев обвинили в легализации более чем 21 миллиона рублей.

10.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей