О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233924.html

новость Прокуратура в Чите обнаружила детский планшет с бранными песнями

13.10.2014
Обучающий планшет "Кот Том". Фото: prokuratura.chita.ru

Обучающий планшет "Кот Том". Фото: prokuratura.chita.ru

Работники прокуратуры обнаружили в отделе игрушек одного из торговых центров Читы обучающие планшеты "Кот Том" с содержащими бранные слова песнями, сообщает пресс-служба прокуратура Забайкальского края. При этом на гаджетах нет знаков возрастных ограничений.

Многофункциональная интерактивная игрушка содержат детские песни. "Среди них имеется песня "Про кота", содержащая слова "рожа, дурачок, мышиный труп". В ней также содержится описание жестокости в отношении животного – "жарка в духовке хомячка". В другой песне "Я уже совсем большая" неоднократно повторяется неприличное для детской песенки слово", - говорится в сообщении.

"К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится в том числе информация, содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани", - напоминают в пресс-службе.

Прокуратура Черновского района Читы возбудила в отношении индивидуального предпринимателя Ланцовой дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию). Ей может грозить наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Дело передано в суд.

9 сентября сообщалось, что активисты фонда "Уральский родительский комитет" объявили о начале рейдов по магазинам игрушек в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Они собираются искать и изымать кукол с голой грудью."Здесь можно усмотреть и сексуальную пропаганду. Мало того, что у куклы изображена грудь, так ее еще сопроводили такой одеждой, что ничего не прикрыто. Какие ассоциации появятся у детей? В ближайшее же время мы обратимся с жалобой к уполномоченному по правам ребенка и в прокуратуру. Это безумие какое-то",- заявил вице-президент УРК Николай Горло.

25 сентября "Известия" со ссылкой на приказ за подписью замглавы Минобрнауки Вениамина Каганова сообщали, что правительство намерено организовать психолого-педагогическую экспертизу игрушек и других товаров для детей, чтобы оценивать возможное вредоносное воздействие этой продукции.

Как рассказала изданию директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец, "анализу будут подвергаться игрушки, книги, электронные игрушки для планшетов". Анализу предполагается подвергать любые реализуемые в стране товары вне зависимости от страны-производителя. Он будет проводиться в дополнение к санитарно-эпидемиологической экспертизе.

13.10.2014


новость Новости по теме