О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233930.html

новость Суд в пятый раз не сумел отобрать присяжных для рассмотрения дела БОРН

13.10.2014
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала

Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала

Мособлсуд в пятый раз не сумел сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела четырех членов Боевой организации русских националистов. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Дениса Зацепина, адвоката одного из фигурантов дела Михаила Волкова.

Как и предыдущие четыре раза, пояснил Зацепин, причиной стала неявка присяжных. Шестая попытка состоится 11 ноября. Тогда, заметил юрист, "есть все основания надеяться, что коллегия присяжных все-таки соберется", поскольку суд объявил, что вызвал на эту дату "очень много присяжных".

Между тем 11 августа, когда сорвалась третья попытка формирования коллегии, в суд явился лишь один присяжный из трех тысяч приглашенных.

Предыдущий раз, 11 сентября, присяжных пришло 26, однако 10 из них взяли самоотвод.

Об окончании следствия по делу СКР сообщил 9 декабря 2013 года. Помимо Волкова обвинения предъявлены также Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину и Юрию Тихомирову. В зависимости от роли каждого им инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия.

Организаторами и руководителями БОРН ведомство считает экстрадированного из Сербии Илью Горячева и отбывающего пожизненное заключение Никиту Тихонова. Их дела были выделены в отдельное производство. Тихонов полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. 24 сентября он был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному сроку. Двумя днями раньше стало известно о завершении следствия по делу Горячева. Он, в отличие от Тихонова, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду.

БОРН, по утверждению следственного ведомства, действовала с 2008 по 2011 год. "На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - заявляли в СКР. Вместе с Маркеловым была убита журналистка Анастасия Бабурова.

Исаев и Баклагин были задержаны в июне 2012 года во Владимирской области. Как сообщалось, они пытались оказать силовикам вооруженное сопротивление. У них изъяли пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы.

Тихомирова арестовали еще раньше. В мае 2011 года ему предъявили обвинение в убийстве антифашиста Джапаридзе.

Волкова задержали на Украине в мае 2013-го. В сентябре того же года он был экстрадирован в Россию.

В июле арест фигурантов дела был продлен до 14 ноября.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

13.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме