О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.233976.html

новость Фигурантам "высотного дела" продлили домашние аресты

14.10.2014
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Таганский райсуд Москвы продлил четверым обвиняемым по "высотному делу" бейсджамперам - Александру Погребову, Алексею Широкожухову, Анне Лепешкиной и Евгении Коротковой - сроки домашнего ареста еще на месяц, до 20 ноября. Об этом сообщает "Медиазона". На продлении ареста настаивал следователь, заявлявший о необходимости завершить следственные действия, а именно изучить биллинги телефонных звонков спортсменов и их переписку во "Вконтакте".

Обвиняемые, со своей стороны, просили об освобождении под подписку о невыезде или по крайней мере снятия ряда ограничений. В частности, они добивались разрешения ходить на работу и на прогулки, заниматься спортом. Суд, однако, лишь незначительно смягчил фигурантам дела режим домашнего ареста, разрешив ежедневные прогулки с 11:00 до 12:00.

Бейсджамперов задержали утром 20 августа после прыжка со сталинской высотки на Котельнической набережной и обвинили в том, что они выкрасили верх золотистой звезды на шпиле здания в синий цвет, так что она раскраской стала напоминать флаг Украины. В действительности эту акцию провел еще до наступления утра украинский руфер Павел Ушевец (Гриша Мустанг); несколько дней спустя он взял на себя ответственность за покраску звезды.

Между тем спортсменам вменили части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц) и отправили под домашний арест. Их преследование не было прекращено даже после заявления Ушевца, несмотря на то что это заявление дало следствию повод завести дело против самого украинского спортсмена, а также задержать по подозрению в причастности к акции его знакомого - петербургского руфера Владимира Подрезова. При этом, в отличие от парашютистов, Подрезов был отправлен в СИЗО.

Больше того, от Подрезова следователь Дмитрий Минов добивался показаний не только на Ушевца, но и на бейсджамперов, притом что главный свидетель обвинения, Кирилл Ишутин, опровергал причастность последних к акции.

14.10.2014


новость Новости по теме