О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234004.html

новость Активистка Femen оштрафована в Париже за акцию "Убей Путина"

15.10.2014
Акция Femen "Убей Путина". Фото: femen.org

Акция Femen "Убей Путина". Фото: femen.org

Коррекционный суд Парижа оштрафовал активистку Femen Яну Жданову (Бафи) за акцию "Kill Putin" ("Убей Путина"), проведенную 5 июня в музее Grévin. Об этом сообщается на сайте группы. Как утверждается, Жданову обязали выплатить 5604 евро, из них 3004 евро за порчу восковой фигуры Владимира Путина, 1600 евро - за эксгибиционизм и еще 1000 - за причиненный моральный вред.

Между тем AFP называет другую сумму взыскания, присужденного Ждановой. По данным агентства, за эксгибиционизм ее обязали выплатить не 1600, а 1500 евро; кроме того, на активистку возложили возмещение судебных издержек в размере 500 евро. Таким образом, общая сумма назначенных Ждановой выплат составляет, по информации AFP, 6004 евро.

Сама активистка заметила агентству по окончании разбирательства, что это первый случай легального наказания Femen за проведенную акцию. Адвокат Ждановой Мари Доз, со своей стороны, заверила, что постановление, вынесенное в среду, будет обжаловаться вплоть до ЕСПЧ.

На сайте группы в связи с решением суда заявляется: "Femen готовы выплатить штраф только за порчу настоящего Путина, а не его поганого тотема. В качестве моральной компенсации движение Femen дарит музею Grévin бизнес-идею: переплавить воскового диктатора на церковные свечи и распродать верующим в храме Христа Спасителя в Москве".

"Приговор будет обжалован, антипутинские действия - продолжены!" - также заверили активистки. Сообщение группы завершается фразой "Fuck you, Putin!".

5 июня, придя в музей Grévin, Жданова разделась по пояс, после чего повалила восковую фигуру Путина и искрошила ее заточенной палкой, которая в отчете об акции была названа осиновым колом. Рядом со статуей Путина в музее находились фигуры лидеров других государств, в том числе Барака Обамы, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель.

Как утверждалось на сайте группы, акция проведена "в знак протеста против легитимизации российского диктатора лидерами мировой демократии". "Femen пробили осиновым колом бессердечную грудь диктатора Путина, - заявили участницы группы. - Если кремлевского кровососа не прикончит femen'овский осиновый кол, его обязательно добьют ядреный славянский чеснок и яркий свет крымского солнца".

Отчет об акции завершался словами: "Kill Putin! Ukraine have to be free!" ("Убей Путина! Украина должна быть свободной!").

Фото с сайта Femen:

В те же дни другие активистки Femen провели у здания Европарламента в Брюсселе акцию с фаллоимитаторами под названием "Отсоси у Путина и стань снова G8", приуроченную к открывавшемуся саммиту G7. В отчете об акции сообщалось, что таким образом участницы группы "присоединились к лидерам G7, отсосав кремлевского". "Femen советует G7, чтоб рот не уставал, прекратить любой "диалог" с кремлевским членом", - также говорилось в сообщении.
15.10.2014


новость Новости по теме