О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234014.html

новость Заключенные мордовской колонии подали в СКР коллективные заявления о пытках

15.10.2014
Следы побоев на теле заключенного ИК-10 Мордовии. Фото: zona.media

Следы побоев на теле заключенного ИК-10 Мордовии. Фото: zona.media

Заключенные ИК-10 особого режима в поселке Ударный Зубово-Полянского района Мордовии подали в региональное управление СКР два коллективных заявления, в которых требуют возбудить уголовные дела против избивавших их сотрудников администрации. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на юристов фонда "Зона права", который представляет интересы пострадавших.

Юристы будут добиваться привлечения фсиновцев по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Санкция за это преступление составляет до 10 лет колонии.

Первое заявление подписали 39 осужденных. В нем рассказывается, как в сентябре фсиновцы, обыскав одну из камер и не обнаружив там запрещенных предметов, избили четверых заключенных до потери сознания. Удары наносились не только руками и ногами, но также дубинками и металлоискателем. Головы пострадавшим разбили до крови.

Под вторым заявлением стоят подписи 28 человек. В этом документе сообщается об избиении еще одного осужденного, произошедшем через три дня после первого.

Медики колонии в обоих случаях отказались фиксировать травмы, полученные заключенными, так же как и лечить пострадавших.

Ранее сообщалось, что в конце сентября в несколько колоний Мордовии был введен сводный отряд спецназа регионального УФСИН, длительное время подвергавший заключенных жестоким избиениям. При этом утверждалось, что пытками руководили замначальника отдела безопасности регионального УФСИН майор внутренней службы Александр Турулин, а также замначальника ИК-10 Александр Гнутов и сотрудник этой же колонии Виктор Изотов.


15.10.2014


новость Новости по теме