О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234018.html

новость Задержан один из лидеров ЭПО "Русские" Александр Поткин

16.10.2014
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

В среду силовики задержали члена политсовета этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина). Об этом сообщил в своем блоге коллега задержанного по движению Владимир Басманов. "Формально Белова обвиняют в причастности к хищению земли в Подмосковье, - написал Басманов. - Обвинение является на 100 процентов вымышленным, построено на слухах и домыслах, ранее запущенных в СМИ для дискредитации русских националистов".

Басманов также сообщил, что "перед задержанием спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, как это сделали многие другие", однако тот отказался. "Еще вчера он встречался с другими лидерами, обсуждая подготовку Русского марша, завтра собирался прибыть на суд к Даниилу Константинову - и вот сегодня уже он брошен в застенки", - добавил коллега Белова.

Как уточняет "Коммерсант", Белов был задержан утром 15 октября в столичной гостинице "Интурист Коломенское" и после допроса в следственном департаменте МВД помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Сопротивления при задержании лидер "Русских" не оказывал.

Источников в полицейском ведомстве рассказали изданию, что Белов задержан по делу о хищении 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, которого в пятницу во Франции ждет суд об экстрадиции в Россию. Как утверждается, в ходе следствия выяснилось, что лидер "Русских" по поручению Аблязова занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из-под контроля БТА. Речь в частности идет и о самых ликвидных активах банка - земельных участках в Домодедовском районе Подмосковья общей площадью 2490 гектаров.

Согласно показаниям фигурантов дела, с Аблязовым Белов познакомился в 2011 году, когда начал сотрудничать с казахскими националистами. Первоначально российский политик выполнял для банкира социологические исследования, изучая влиятельность националистических сил в Казахстане, а также пытался привлечь лидеров этих сил к работе на Аблязова против правящего режима. Позже Белов начал закупать технику и набирать журналистов для казахстанских оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

В дальнейшем же, после бегства Аблязова в 2012 году от британского правосудия, Белов, как считают следователи, начал управлять не только медийными, но и иными активами банкира, находящимися в России. В их число, по утверждению правоохранителей, входят и фирмы, формально владеющие земельными участками в Подмосковье. Как утверждается, директорами этих предприятий являются коллеги Белова по националистическому движению.

В ближайшее время следствие обратится в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте Белова, а также предъявит задержанному обвинение по статье 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем), санкция которой составляет до семи лет колонии. Прежние защитники Белова заявили изданию, что больше с ним не работают.

В мае 2009 года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил Белова к полутора годам условно с двухлетним испытательным сроком по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов на митинге, а также за оскорбительные высказывания в отношении народов Закавказья и Средней Азии. Сам Белов утверждал, что его преследуют за лозунг "Смерть оккупантам!", провозглашенный им в программной речи на Русском марше в 2007 году.

16.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей