.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234154.html

новость Суд освободил бывшего чиновника от ответственности за убийство иркутского журналиста

20.10.2014
Александр Ходзинский. Фото: kompas-tulun.ru
Александр Ходзинский. Фото: kompas-tulun.ru
Реклама

Иркутский областной суд признал бывшего вице-мэра города Тулун Геннадия Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта местного журналиста Александра Ходзинского, сообщается на сайте суда. При этом Жигарев был освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Такое решение облсуд принял в рамках рассмотрения апелляционных жалоб, поданных родственниками убитого журналиста и представителями осужденного чиновника на приговор Тулунского городского суда. Экспертиза в медицинском центре психиатрии имени Сербского, назначенная облсудом по требованию родственников журналиста, подтвердила наличие аффекта в действиях Жигарева в момент совершения преступления.

"Жигарев был освобожден от уголовной ответственности по истечении срока давности, который составляет два года для преступлений незначительной тяжести, к которым относится убийство в состоянии аффекта, - сообщил агентству Интерфакс-Сибирь сотрудник пресс-службы суда. - Приговор горсуда оставлен в силе и продолжает действовать в части взыскания компенсации морального вреда родственникам убитого. Осужденный должен выплатить 1 миллион рублей вдове и 250 тысяч рублей внуку журналиста".

По его словам, в течение года стороны могут подать кассационную жалобу на решение облсуда. Однако пока такое желание ни одна из них не высказывала.

Решение суда в Иркутске нарушает права журналистов. Так считает председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, сообщает "Эхо Москвы". По словам Гусева, дело иркутского чиновника должно стать предметом обсуждения как в журналистских союзах, так и в Совете по правам человека при президенте.

7 июля 2012 года 57-летний Жигарев приехал на дачу к 74-летнему Ходзинскому, где нанес ему множественные колото-резаные ранения груди. От полученных травм журналист скончался на месте.

31 декабря 2013 года Тулунский городской суд признал Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта (часть 1 статьи 107 УК) и приговорил его к ограничению свободы на срок 1 год и 10 месяцев. Апелляционные жалобы были поданы представителями потерпевших и адвокатом осужденного. Адвокат Жигарева просил оправдать его подзащитного в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления. Супруга убитого журналиста и ее представители считали приговор слишком мягким и просили возвратить дело в прокуратуру для предъявления более сурового обвинения.

Конфликт журналиста и бывшего вице-мэра был вызван публикациями о нарушениях при строительстве торгового центра "Созвездие", которым владела супруга чиновника.

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин отмечал, что Жигарев мог убить Ходзинского именно за его профессиональную деятельность, сообщает ИРК.Ру. "Ходзинский был не просто журналистом, а журналистом-правозащитником, - заявил Лукин. - Он был человеком с активной гражданской позицией, а это, так сказать, "штучные люди", каких у нас очень мало. Не могу согласиться с тем, что убийство журналиста произошло на бытовой почве. Совершенно очевидно, что Ходзинский пострадал из-за своих публикаций. При этом, напомню, Ходзинский как корреспондент газеты "Компас" был номинантом премии "Спешите делать добро", учрежденной именно для правозащитников".

С открытой критикой судебного вердикта выступили общественная палата Иркутской области и губернатор Сергей Ерощенко. Под открытым письмом по делу об убийстве Ходзинского подписались коллеги убитого журналиста, политики и общественные деятели областного и федерального уровней.

20.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей