.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234161.html

новость Сообщественно опасный

Жителя Сочи оштрафовали за несанкционированное чтение Библии
20.10.2014
Собрание сообщества христиан "Новый мир". Фото со страницы сообщества
Собрание сообщества христиан "Новый мир". Фото со страницы сообщества
Реклама

Лидера религиозной группы "Сообщество христиан" оштрафовали на 30 тысяч рублей за проведение в Сочи публичных собраний с чтением Библии. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Суд признал его виновным в административном нарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

"Проверкой установлено, что лидер религиозной группы проводил несанкционированные публичные мероприятия в помещении кафе при использовании аудио-аппаратуры, религиозной литературы – библии (на электронном и бумажном носителях). При этом участниками собрания являлись случайные посетители кафе, не являвшиеся участниками религиозной группы. Учитывая отсутствие у организатора собрания согласования на его проведение с органами исполнительной власти и местного самоуправления прокуратурой города в отношении указанного лица возбуждено административное производство", - говорится в сообщении.

"В настоящее время несанкционированные собрания религиозной группы не проводятся", - отмечают в прокуратуре.

Очевидно, в сообщении прокуратуры речь идет о сообществе христиан "Новый мир", действующем в Сочи. Как сообщается на странице сообщества, его руководитель - Алексей Колясников, выпускник Кубанского евангельского христианского университета.

5 декабря 2012 года Конституционный суд признал не соответствующими основному закону положения ряда нормативных актов, на основании которых верующим различных конфессий запрещалось проводить публичные религиозные мероприятия без уведомления местных властей. Поводом для рассмотрения этого вопроса в КС стали случаи привлечения к административной ответственности организаторов собраний иеговистов в некультовых помещениях.

Суд счел, что распространение правового режима митингов и шествий на любые публичные религиозные мероприятия без учета их потенциальной опасности противоречит конституционным принципам. Комментируя это постановление, судья КС Сергей Казанцев отметил, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом органы власти "только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность".

"Неконституционность оспариваемых норм КС усмотрел в том, что они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность", - сказал судья. Суд счел, что может привести к необоснованному вмешательству государства в дела верующих. В законодательство должны быть внесены изменения, которые установят, какие из публичных религиозных мероприятий могут проводиться без уведомления органов власти. "А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции и действующего законодательства", - подчеркнул Казанцев.

20.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей