О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234256.html

новость Мурманский облсуд втрое снизил залог за литовское судно Jūros Vilkas

23.10.2014
Судно Jūros Vilkas. Фото: shipspotting.com

Судно Jūros Vilkas. Фото: shipspotting.com

Мурманский облсуд частично удовлетворил жалобу защиты и снизил сумму залога за литовское рыболовное судно Jūros Vilkas ("Морской волк") с 113,8 миллиона рублей до 36,6 миллиона, сообщает РАПСИ. Экипаж судна подозревают в незаконном лове краба в российской экономической зоне.

Ранее Октябрьский суд Мурманска назначил сумму залога в 113,8 миллиона рублей. Однако представители судовладельца обжаловали это решение. Они заявили, что суд не учел восьмидесятипроцентную изношенность судна. Адвокаты настаивали на залоге в 15,4 миллиона рублей.

18 сентября патрульный корабль пограничного управления ФСБ по Мурманской области задержал судно. "Морской волк" был отконвоирован в Мурманск и арестован. Его капитан стал ответчиком по административному делу. Российская сторона утверждает, что на борту "Морского волка" находилось не менее 15 тонн незаконно выловленного краба. При этом в ходе досмотра капитан литовского судна предпринял попытку уйти в норвежскую исключительную экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу российской погранслужбы.

Вильнюс настаивает, что судно вело промысел в международных водах, где его и захватили российские силовики. Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене обратилась к Еврокомиссии с просьбой помочь вызволить корабль из Мурманска. Литовские чиновники надеются решить проблему с помощью Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана, куда входит как Россия, так и ЕС.

Владелец судна - клайпедская компания Arctic Fishing. Из команды в 28 человек лишь трое, включая капитана - граждане Литвы.

В январе береговая охрана Норвегии задержала траулер "Новоазовск" в Норвежском море. Капитана траулера Василия Пащенко обвинили в выбросе мертвой или умирающей рыбы за борт. Норвежские законы запрещают выбрасывать пойманную рыбу. Между тем сам Пашенко настаивает, что имел место "случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата (отверстие в борту для стока воды с палубы в море. - Ред.) правого борта". Спустя несколько дней "Новоазовск" был отпущен под банковскую гарантию на сумму более 60 тысяч долларов.


23.10.2014


новость Новости по теме