О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234451.html

новость Верховный суд отменил решения по иску судей к "Новой газете"

28.10.2014
Новая газета

Новая газета

Верховный суд отменил решение о взыскании в пользу двух столичных судей 300 тысяч рублей с "Новой газеты" и с ее автора Никиты Гирина в качестве компенсации морального вреда за статьи о плагиате в диссертации. Об этом сообщает журналист Сергей Пархоменко. Дело направлено на новое рассмотрение в Химкинский суд.

По мнению Пархоменко, решение ВС создает важный прецедент. Он дает шанс рассмотреть в суде по существу сами факты плагиата в диссертациях.

6 декабря 2013 года Басманный суд столицы частично удовлетворил иск судьи Мосгорсуда Дмитрия Гордеюка и судьи в отставке Юрия Беспалова о защите чести и достоинства к газете и ее корреспонденту. Суд помимо взыскания компенсации морального вреда обязал издание опубликовать ряд опровержений.

Иски были связаны со статьей "Это Ваш плагиат, Ваша честь?". "Судья Басманного суда отклонила практически все ходатайства представителей "Новой газеты" и Никиты Гирина, фактически, по нашему мнению, лишив нас права на защиту. Истцы в суд не явились. Единственное, на что не решился Басманный суд, это вынести частное определение в адрес министра связи и массовых коммуникаций", - отмечали в "Новой".

"Представители "Диссернета" не были выслушаны в суде ни в каком качестве: ни соответчиков, ни даже свидетелей. Экспертизы проводить суд отказался. Суть дела - была кража или не было, является текст своим или ворованным, - суд совершенно не заинтересовала", - писал тогда Пархоменко. Именно по материалам "Диссернета" писалась статья.

13 декабря Пресненский суд Москвы удовлетворил аналогичный иск Беспалова и Гордеюка к журналу The New Times в связи с публикацией о плагиате в диссертации, постановив взыскать с издания и автора статьи Зои Световой 1,1 миллиона рублей. В иске речь шла о публикации по материалам сетевого проекта "Диссернет", участники которого сообщали, что обнаружили в диссертации судьи Гордеюка заимствования из работы его научного руководителя Беспалова. Судья Марина Цывкина отклонила ходатайство ответчиков о проведении экспертизы диссертаций. Сторона защиты также подала апелляцию.

20 февраля Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда. Таким образом, коллегия судей отклонила апелляционную жалобу представителей газеты.


Сергей Пархоменко, журналист
Решения двух судов были тем более обидны и несправделивы, что создавали мрачный прецедент: отныне аферисты, получившие ученые степени благодаря фальсифицированным диссертациям, а также клиенты, купившие ворованный "товар" у контор, вроде Лугинской, могли требовать защиты своего "честного имени" на том простом основании, что никто их не судил за плагиат. А тот факт, что они и в самом деле стащили свои диссеры, суд вообще как бы мог не интересовать...

Так вот, теперь Верховный суд отменил решение по "Новой" и направил его на новое рассмотрение - почему-то в Химкинский суд (любопытно, что возвращать обратно в Басманный - не стал). Теперь велика вероятность, что в суде все же удастся повести разговор ПО СУЩЕСТВУ диссертационного махинаторства.

Блог Сергея Пархоменко, 28.10.2014

28.10.2014


новость Новости по теме