.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234562.html

новость ВС отменил решение о штрафе провайдеру за неблокировку "экстремистского" контента

31.10.2014
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Реклама

Верховный суд отменил решение в отношении директора регионального филиала ОАО "Ростелеком" Сергея Иванова, сообщает информационно-аналитический центр "Сова". Он был оштрафован по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) на две тысячи рублей.

Верховный суд счел, что вина Иванова не доказана, поскольку страницы, содержавшие признанные экстремистскими материалы, не были включены в Единый реестр запрещенных сайтов.

Весной Ленинский районный суда Чебоксар вынес решение о виновности Иванова. Верховный суд республики подтвердил это решение. Провайдеру поставили в вину то, что он не обеспечил блокировку материалов, признанных экстремистскими решением Кировского районного суда Новосибирска. Имеется в виду видеоролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002".

"Теперь создан прецедент для пересмотра этого и ряда других аналогичных дел против провайдеров в различных регионах", - отмечают в цетре "Сова".

21 июня 2013 года Кировский районный суд Новосибирска признал ролик экстремистским. Позже это видео было включено в Федеральный список экстремистских материалов. Основанием для решения суда послужило исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СКР по Новосибирской области. "В видеофайле "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии "Единая Россия"; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе "Правительство" и конкретно к деятелю Путину", - говорилось в экспертном заключении.

2 июля судья Советского районного суда Казани Рустем Галимов оштрафовал сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева на 2 тысячи рублей. Поводом послужил опубликованный на странице Бегаева "ВКонтакте" видеоролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002".

Ранее в Чувашии были возбуждены административные дела в отношении местных филиалов компаний "Ростелеком" и "Чебнет" из-за того, что абоненты операторов могли получить доступ к этому видеоролику. Московский районный суд Чебоксар оштрафовал "Чебнет" на 50 тысяч рублей.

13 марта на территории России были заблокированы "Грани" наряду с блогом Алексея Навального, изданиями ЕЖ.ру и Каспаров.Ру. По официальной версии причиной запрета стало освещение несогласованных протестных акций. При этом Роскомнадзор отказывается назвать конкретные материалы "Граней", которые сочтены противоправными.

31.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей