О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234691.html

новость Узбекский мигрант получил семь лет и три месяца за убийство фаната "Спартака"

05.11.2014
Жахонгир Ахмедов. Кадр НТВ

Жахонгир Ахмедов. Кадр НТВ

Пушкинский горсуд Московской области приговорил гражданина Узбекистана Жахонгира Ахмедова к 7 годам и 3 месяцам строгого режима за убийство фаната "Спартака" Леонида Сафьянникова в мае нынешнего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на СКР. Кроме того, Ахмедову предписано выплатить родственникам погибшего 1 миллион рублей.

Подсудимый был признан виновным по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 1 статьи 166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и части 1 статьи 167 УК (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

Как утверждается, Ахмедов убил Сафьянникова в драке, произошедшей вечером 13 мая недалеко от железнодорожной станции Пушкино. 22-летний фанат припарковал свой BMW у въезда на рынок недалеко от станции и купил шаурму. В этот момент с рынка на "четверке" выехал Ахмедов, которому BMW Сафьянникова мешал.

Между мужчинами произошла ссора, в ходе которой Ахмедов ударил Сафьянникова по голове. Тот упал. Тогда водитель "четверки" сел в машину потерпевшего и врезался в стоявший через 20 метров столб, повредив капот и решетку радиатора. Затем он вместе с водителем стоявшего неподалеку такси отвез Сафьянникова, находившегося без сознания, в больницу. Там потерпевший умер. Причиной смерти стали черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости и ушиб головного мозга.

Ахмедов выехал в Узбекистан, однако, как пишет ТАСС, родственники, диаспора и узбекские правоохранительные органы убедили его вернуться. 16 мая он был задержан по прилете в московский аэропорт Домодедово. На допросе Ахмедов признал вину, а также показал, что был знаком с погибшим шесть-семь лет.

Между тем сразу после гибели Сафьянникова сообщалось, что в конфликте на стороне Ахмедова участвовал еще некий мужчина, причем потерпевший не упал после одного удара, а был жестоко избит. Тогда же СМИ передавали, что Ахмедов не возвращался в Москву добровольно после "убеждения" узбекскими правоохранителями, а был задержан ими и выдан России.

Убийство Сафьянникова привело к волнениям в Пушкине. 15 мая около 500 фанатов "Спартака" собрались на железнодорожной станции. Затем они устроили шествие по городу, переросшее в погромы.

От станции толпа двинулась к администрации Пушкина, где скандировала "Наказать!", "За это убийство ответят ваши дети". Фанаты разбили "Газель" с овощами и с криками "Чурка!" несколько раз ударили водителя, местного жителя Дениса Васильева. Затем толпа ворвалась на пустой овощной рынок и там побила витрины. После этого фанаты двинулись в сторону гостиницы "Альянс", где проживают мигранты.

Почти 60 человек были задержаны. После оформления протоколов по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) всех их отпустили. Полиция дежурила в городе всю ночь.

16 мая Пушкинский горсуд постановил выдворить 70 нелегальных мигрантов, задержанных накануне в ходе проведенного накануне рейда ФМС.

Также сообщалось, что рынок в Пушкине, у которого убили Сафьянникова, решено закрыть.

20 мая были смещены со своих постов начальник городского УМВД Алексей Головков, его заместитель - начальник полиции Сергей Малюгин и начальник штаба Александр Савенков. Причиной такого решения были названы "упущения в работе, выразившиеся в ненадлежащей организации деятельности территориального органа МВД России и непринятии мер по повышению эффективности применения сил и средств при раскрытии преступлений".


05.11.2014


новость Новости по теме