.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234699.html

новость В СКР подан донос на "Яблоко" и Немцова в связи с их позицией по Крыму

06.11.2014
Григорий Явлинский на митинге 05.03.2012 на Пушкинской площади. Фото: Ника Максимюк/Грани.Ру
Григорий Явлинский на митинге 05.03.2012 на Пушкинской площади. Фото: Ника Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Глава "Антифашистского антимайданного совета" Евгений Шибаев подал в СКР донос на партию "Яблоко" и лидера РПР-ПАРНАС Бориса Немцова в связи с осуждением ими аннексии Крыма, а также поддержки Россией террористов на юго-востоке Украины. Об этом сообщают "Известия". По утверждению Шибаева, заявления "Яблока" и Немцова подпадают под статьи 275 (государственная измена), 280 (публичные призывы к экстремизму) и пункт 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ или интернет).

Доносчик ссылается на заявление политического комитета "Яблока" от 30 октября, в котором в частности говорится: "Аннексия Крыма и передача российского оружия так называемым сепаратистам, направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России, - все это укладывается в понятие разжигание войны". Также недовольство Шибаева вызвал опубликованный Немцовым 19 октября текст "10 тезисов о Крыме". В нем политик заявляет о незаконности захвата Крыма и проведенного там "референдума".

"Это не первая попытка "Яблока" и представителей "болотной" оппозиции исказить реальную картину событий, - заметил "Известиям" автор доноса. - Заявление партии не обосновано фактами, которые, на мой взгляд, они должны предъявить в следственных органах, а если их нет - то ответить за свои слова в соответствии с законами РФ".

"Яблоко", добавил Шибаев, - не оппозиционная партия, а структура пятой колонны, которая имеет цель дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы "довести ее до уровня современной Украины".

Доносчик также заметил, что "Яблоко" ведет "антироссийскую" деятельность на государственные деньги, поскольку, набрав на последних думских выборах больше 3 процентов голосов, получает из госбюджета финансирование в объеме 120 миллионов рублей.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь основателя "Яблока" Григория Явлинского, от каких-либо комментариев отказался.

В Госдуме заявления "Яблока" и Немцова осудили. "Такие серьезные обвинения должны опираться на серьезные факты", - сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Коммунист добавил, что "политик такого ранга и опыта (как Явлинский. - Ред.) должен понимать правовые последствия таких заявлений". Соловьев также заявил, что поддерживает донос Шибаева, охарактеризовав обвинения со стороны "Яблока" и Немцова как голословные, а следовательно - как клевету.

Замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов, со своей стороны, заметил, что "представитель политической партии, получающей деньги из госбюджета, не имеет права делать такие заявления".

Со справороссом согласился Александр Старовойтов из ЛДПР. "Если вину докажут, то, значит, "Яблоко" надо запретить - за ложь и антироссийскую пропаганду", - также сказал жириновец.

Между тем единорос Александр Хинштейн заявил, что "такого рода высказывания недопустимы для российских политиков вне зависимости от того, получают они деньги из бюджета или нет". Хинштейн добавил, что, хотя в заявлении Явлинского и можно усмотреть нарушение УК, наказывать основателя "Яблока" не стоит, поскольку в таком случае он представит себя жертвой политических репрессий.

06.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей