.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234706.html

новость Олег Кашин пожаловался в ЕСПЧ на бездействие следователей

06.11.2014
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Журналист Олег Кашин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на бездействие следователей по делу о его избиении в 2010 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Йонко Грозева.

"Олег Кашин подал жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение двух статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь (статья 2) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13)", - заябил Грозев. По словам адвоката, за последние три года правоохранительные органы не предприняли никаких действий для расследования избиения его подзащитного.

Кашин был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице Москвы в ночь на 6 ноября 2010 года. Двое неизвестных, один из которых был вооружен металлическим прутом, поджидали его у забора. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что один из нападавших удерживал Кашина, а второй за полторы минуты нанес ему этим прутом 56 ударов. Врачи диагностировали у Кашина переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговую травму и множественные повреждения. Кашина ввели в искусственную кому, он перенес несколько операций, долгое время находился на искусственном дыхании.

Дело о нападении на Кашина возбуждено по части 3 статьи 30, пункту "ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Нападавшие и заказчики до сих пор не найдены.

В ноябре 2013 года Кашин подал в Басманный суд жалобу на СКР и ФСБ. "В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его", - говорилось в документе.

Первый год расследование велось иначе, заявил Кашин. После того как президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело на особый контроль, с потерпевшим регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, сообщавшие ему о ходе расследования. Однако осенью 2011-го ситуация резко изменилась. Правоохранители объяснили это Кашину тем, что Медведев уходит из Кремля, а "в деле замешаны влиятельные люди".

Кашин заметил, что все следственные действия - допросы, экспертизы и т. п. - были выполнены в полном объеме, однако не дали результата. Теперь, по его мнению, "это дело может быть раскрыто только оперативным путем". Тем не менее ФСБ не делает ничего для отработки подозреваемых - их, по мнению Кашина, надо искать среди активистов прокремлевских молодежных движений и связанных с ними футбольных фанатов. Спецслужба игнорирует не только ходатайства самого потерпевшего, но и поручения следователя. "Даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления", - заявил журналист.

6 февраля судья Басманного райсуда Москвы Валентина Левашова отклонила жалобу Кашина на бездействие следователей СКР. Протест на бездействие оперативников ФСБ Левашова рассматривать отказалась, заявив, что с соответствующим заявлением Кашин должен обратиться в Мещанский райсуд столицы - по месту нахождения спецслужбы.

"Суд признал, что двухлетнее бездействие следователя СКР по делу о расследовании покушения на убийство Олега Кашина вполне соответствует российскому законодательству, - прокомментировал решение Левашовой адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы журналиста. - А с ФСБ вообще нельзя судиться".

06.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей