.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234741.html

новость Следствие по делу Албурова завершено

07.11.2014
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Реклама
.

Следствие по делу сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, обвиняемого в "краже" картины Сергея Сотова "Плохой и хороший человек" с забора во Владимире, завершено. Об этом сообщил в твиттере сам Албуров после очередного визита в СКР.

На следующей неделе обвиняемый начнет ознакомление с материалами дела. Всего в деле около 1000 страниц. "Ожидается много мякотки", - заметил Албуров.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой дело передадут в суд во Владимире.

Дело в отношении другого сотрудника ФБК, Никиты Кулаченкова, которому в среду заочно предъявили обвинение в "краже" картины, выделено в отдельное производство, сообщил Албуров. Сам Кулаченков объявлен в розыск.

Албурову вменяются пункты "а" и "в" части 2 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину). Ему грозит до пяти лет колонии. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что делом занимаются шесть следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ.

В начале июня Албуров подарил картину Сотова на день рождения основателю ФБК, лидеру Партии прогресса Алексею Навальному. 20 июня при обыске в квартире политика картину изъяли. В тот же день СКР возбудил дело о ее "краже".

"По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорилось в сообщении ведомства. Картину приобщили к делу в качестве вещественного доказательства.

Размер ущерба СКР оценил в 2500 рублей. Согласно примечанию 2 к статье 158 УК это минимальная сумма, позволяющая вменить пункт "в" части 2, то есть причинение значительного ущерба.

Между тем сам Сотов заявлял, что не имеет претензий к Навальному. По словам автора плаката, он не обращался в полицию по факту кражи его работ. Позже Сотов уточнил, что, хотя и не подавал заявления о краже, подписал уже составленное заявление о пропаже картин. Художник добавил, что сделал это по предложению чиновников обладминистрации 19 июня. "Меня тогда просто обманули, - сказал он. - Никакого заявления я писать не хотел".

66-летний Сотов работает дворником, а в свободное время рисует плакаты на остросоциальные темы. В своих работах он пропагандирует здоровый образ жизни, а также выступает с критикой сигарет, алкоголя, денег, собак, автомобилей и мобильных телефонов. Картины Сотов развешивает на заборах во Владимире, а по мере исчезновения или порчи заменяет новыми.

07.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей