О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234805.html

новость Мэр Химок Олег Шахов подал в отставку из-за уголовного дела

10.11.2014
Олег Шахов. Фото с сайта infox.ru

Олег Шахов. Фото с сайта infox.ru

Глава подмосковных Химок единорос Олег Шахов подал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с предъявленными ему обвинениями в превышении полномочий. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Московской области. Ранее сообщалось, что Шахов подозревается в многомиллионных хищениях при строительстве трассы Москва-Петербург.

"В связи с предъявлением Следственным комитетом Российской Федерации обвинения о превышении полномочий на посту гендиректора ФГУ "Дороги России" глава Химок Олег Шахов подал заявление о досрочном сложении полномочий", - говорится в сообщении.

Шахов был избран главой городского округа Химки в октябре 2012 года. Ранее он занимал должность вице-губернатора Тульской области, а затем возглавил ФГУ "Дороги России". Основной соперницей Шахова на выборах была лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. На выборах были зафиксированы многочисленные нарушения.

В сентябре 2012 года в ходе предвыборной кампании Чирикова обвинила Шахова в противодействии расширению Ленинградского шоссе за МКАД. В опубликованной в ее блоге статье Чирикова утверждала, что Шахов настаивает на решении проблемы пробок путем строительства платной трассы Москва - Петербург. При этом в документации трассы фактически прописан запрет на расширение Ленинградки в течение 30 лет.

Этот запрет содержится в документе под названием "Проспект ценных бумаг", который был зарегистрирован в сентябре 2011 года Федеральной службой по финансовым рынкам, сообщала Чирикова. Документ утвержден "Северо-западной концессионной компанией", занимающейся строительством платной трассы. В случае расширения Ленинградского шоссе государство будет обязано выплатить СЗКК штраф, гласит один из пунктов документа.

"Доходность проекта зависит от обеспечения пользователям доступа к автомобильной дороге и отсутствия конкурирующих дорог. В этом отношении имеется средство защиты в виде механизма особого обстоятельства, которым будет считаться увеличение предельной пропускной способности федеральной трассы "М-10 Россия" на участке МКАД - 58 километр (считающейся конкурирующей дорогой) более чем на 10 процентов", - говорится в документе.

"Ничто так не обеспечивает доходность платных трасс, как их загруженность, а загруженность платных трасс возможна, если все бесплатные трассы будут стоять намертво", - комментировала Чирикова это положение документа.

Шахов был ответственным секретарем комиссии, которая отдала победу в конкурсе на строительство участка трассы компании СЗКК, подчеркивает Чирикова. "Шахов умудрился быть одновременно и разработчиком проекта трассы (в качестве директора ФГУ "Дороги России" 2004-2009) и исполнителем (с 2009 - главный проектировщик по проекту в ГипрДорНИИ) и теперь метит стать его охранителем", - отмечала она.

10.11.2014


новость Новости по теме