.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234846.html

новость Верховный суд признал законным введение продовольственного эмбарго

11.11.2014
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Реклама

Верховный суд признал законным введение правительством России продовольственных санкций, сообщает РБК. Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу ОАО "Мурманский рыбокомбинат".

В иске рыбокомбината отмечалось, что эмбарго на импорт в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Японии, "противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства", ведет к росту цен и банкротству перерабатывающих заводов, а также потере сотен тысяч рабочих мест и крупных налоговых поступлений в бюджет

После отказа Верховного суда без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство, заявил генеральный директор рыбокомбината Михаил Зуб.

О намерении Мурманского рыбокомбината подать иск к правительству стало известно 2 сентября. Тогда же сообщалось, что предприятие остановило работу из-за отсутствия сырья в результате эмбарго на поставку рыбы из Норвегии. "Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, - рассказывал Зуб, - однако ответа не получили".

Мурманский рыбокомбинат в силу особенностей технологического процесса может принимать только живую рыбу с наливных судов, возвращающихся с промысла. Между тем живорыбный промысел в России почти не ведется. По информации Росрыболовства, в стране работают только два живорыбных судна.

Таким образом, предприятие может работать только с импортным сырьем. Через норвежские аукционы Norges Sildesalgslag и Norges Råfisklag комбинат заключил контракты на покупку во второй половине 2014 года 31 тысячи тонн трески, мойвы, сайды, пикши и сельди.

"Мы опасаемся, что теперь переработка уйдет в Белоруссию, - отмечал Зуб. - Кроме того, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70 процентов рыбного бизнеса альтернативного направления - Чили".

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Мурманский рыбокомбинат относится к числу 10 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий страны. Мощность его производства составляет 70 тысяч тонн в год.

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей