О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234891.html

новость Гуманность на высоте

Фигуранту "высотного дела" Погребову смягчили условия домашнего ареста
12.11.2014
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews

Мосгорсуд смягчил фигуранту "высотного дела" бейсджамперу Александру Погребову условия домашнего ареста, разрешив обвиняемому пользоваться почтовыми и телеграфными отправлениями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Ольгу Лукманову, адвоката спортсмена.

Ранее, пояснила Лукманова, Погребов не мог реализовать свое право обжаловать постановления судов и решения следователей. Между тем, напомнила она, "направлять жалобы по почте можно даже в условиях следственного изолятора".

Решение было вынесено в ходе рассмотрения апелляции Погребова на меру пресечения. Защита настаивала на освобождении обвиняемого под подписку о невыезде. Это ходатайство, однако, было отклонено.

Как передает РАПСИ, в среду Мосгорсуд оставил в силе решения о домашнем аресте и других бейсджамперов - Алексея Широкожухова, Анны Лепешкиной и Евгении Коротковой.

Были ли и им смягчены условия домашнего ареста, информации нет.

14 октября Таганский райсуд Москвы продлил бейсджамперам сроки домашнего ареста еще на месяц, до 20 ноября. На такой мере настаивал следователь, заявлявший о необходимости завершить следственные действия, а именно изучить биллинги телефонных звонков спортсменов и их переписку во "Вконтакте". При этом суд незначительно смягчил всем четверым режим, разрешив ежедневные прогулки с 11:00 до 12:00.

Бейсджамперов задержали утром 20 августа после прыжка со сталинской высотки на Котельнической набережной и обвинили в том, что они выкрасили верх золотистой звезды на шпиле здания в синий цвет, так что она раскраской стала напоминать флаг Украины. В действительности эту акцию провел еще до наступления утра украинский руфер Павел Ушевец (Гриша Мустанг); несколько дней спустя он взял на себя ответственность за покраску звезды.

Между тем спортсменам вменили части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц) и отправили под домашний арест. Их преследование не было прекращено даже после заявления Ушевца, несмотря на то что это заявление дало следствию повод завести дело против самого украинского спортсмена, а также задержать по подозрению в причастности к акции его знакомого - петербургского руфера Владимира Подрезова. При этом, в отличие от парашютистов, Подрезов был отправлен в СИЗО.

Больше того, от Подрезова следователь Дмитрий Минов добивался показаний не только на Ушевца, но и на бейсджамперов, притом что главный свидетель обвинения, Кирилл Ишутин, опровергал причастность последних к акции.

12.11.2014


новость Новости по теме