.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.234908.html

новость Верховный суд отложил слушания по делу "Мемориала" на 17 декабря

13.11.2014
Логотип "Мемориала"
Логотип "Мемориала"

Верховный суд отложил на 17 декабря слушания по иску Минюста о закрытии общества "Мемориал". Об этом сообщает "Эхо Москвы". Таким образом, "Мемориал" успеет, как планировал, провести 22-23 ноября конференцию для изменения устава соответственно требованиям Минюста.

Ходатайства о переносе заседания подали в Верховный суд как общественники, так и Минюст. Замминистра юстиции Сергей Герасимов заверил 10 ноября: "У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству". Чиновник добавил, что на решение ведомства ходатайствовать о переносе заседания повлияло письмо в защиту "Мемориала", направленное омбудсменом Эллой Памфиловой Владимиру Путину.

Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял в воскресенье, что ему не известно, поступило ли Путину обращение Памфиловой. Песков добавил, что Путин сможет рассмотреть бумагу, если она поступит, только после возвращения из зарубежного турне, которое завершится 16 ноября.

Ранее против закрытия "Мемориала" высказывались генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд и глава Европарламента Мартин Шульц, а также французские и польские общественники.

Александр Черкасов, глава правозащитного центра "Мемориал"
Сегодня, 13 ноября 2014 г., Верховный суд России по ходатайствам обеих сторон перенес рассмотрение иска Министерства юстиции к Российскому «Мемориалу» на 17 декабря. За прошедшую неделю позиция ведомства поменялась диаметрально.

В прошлый четверг представитель Минюста говорил, что на сегодняшнем заседании они будут настаивать на немедленной ликвидации российского «Мемориала» и всех входящих в него организаций (!).

В субботу, 8 ноября, к Путину с письмом обратилась омбудсмен Элла Памфилова, призывая его не допустить закрытия «Мемориала».

В воскресенье, 9 ноября, Песков ответил, что-де Путин сможет рассмотреть обращение Эллы Александровны не ранее 16 ноября.

Вечером в понедельник, 10 ноября, заместитель министра юстиции сообщил, что ведомство будет ходатайствовать об отложении. Что, собственно, и случилось.

Требования Минюста не изменились. Угроза остается. Мы благодарны всем, кто следит за ситуацией и проявляет солидарность с нами.

13.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей