О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235075.html

новость Шохина вызвали в СКР свидетелем по делу Евтушенкова

17.11.2014
Александр Шохин. Фото: rspp.ru

Александр Шохин. Фото: rspp.ru

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин получил от следователя повестку по делу главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на самого Шохина.

По словам главы РСПП, его вызвали в качестве свидетеля на 7 ноября. Однако Шохин ответил следователю, что в связи с загруженностью и болезнью не может явиться на допрос в этот день. Позже повесток не было, но следователь несколько раз звонил Шохину.

Свое привлечение в качестве свидетеля Шохин связал с тем, что по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием, и просил освободить его.

"Но вы понимаете, что мой статус как свидетеля резко обесценивает мое поручительство. Хотя формально одно другому не противоречит с процессуальной точки зрения, я не знаю, как проходил суд 14 ноября, но тем не менее, представитель следствия скажет: Ваша честь, а какой он поручитель, он у нас как свидетель проходит, - сказал журналистам Шохин. - Я же еще, в случае чего, должен буду подписаться о неразглашении, я вам интервью уже после этого никаких не дам. Видите, как хитро действует Следственный комитет!"

14 ноября судья Басманного райсуда Москвы Валентина Левашова продлила Евтушенкову срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Условия домашнего ареста оставлены без изменений. Евтушенкову запрещено без разрешения следователя покидать жилище и общаться с кем бы то ни было, кроме близких родственников, адвокатов, следователя и сотрудника контролирующего органа - УФСИН по Москве и Подмосковью. Кроме того, бизнесмен не имеет права пользоваться интернетом, почтой и телеграфом, а по телефону может звонить только в экстренные службы, а также следователю и в УФСИН.

Евтушенков был отправлен под домашний арест 16 сентября. Тогда же миллиардеру предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии. Главе АФК "Система" вменяется соучастие в покупке по заниженной цене акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Речь идет в частности о "Башнефти".

30 октября Арбитражный суд Москвы обязал АФК "Система" вернуть акции "Башнефти" государству. 12 ноября компания Евтушенкова заявила, что не будет оспаривать это решение.

17.11.2014


новость Новости по теме