.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235150.html

новость Мохнаткин отказался давать подписку о невыезде

19.11.2014
Сергей Мохнаткин. Фото Александра Барошина
Сергей Мохнаткин. Фото Александра Барошина
Реклама
.

Гражданский активист Сергей Мохнаткин на слушаниях по своему уголовному делу в Тверском райсуде Москвы отказался расписываться в уведомлении об избрании ему мерой пресечения подписки о невыезде. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Секретарь судебного заседания составил акт, в котором задокументировал этот отказ.

Судья Алексей Стеклиев, который ведет процесс, в соответствующем постановлении объяснил назначение меры пресечения тем, что Мохнаткину вменяется преступление средней тяжести. Срок действия подписки в этой бумаге не указан.

Также на заседании в среду Стеклиев разрешил активисту защищать себя самостоятельно. Ранее в ходе процесса Мохнаткин неоднократно заявлял об отказе от услуг государственного адвоката Виталия Викторова, однако судья эти заявления неизменно игнорировал.

Кроме того, Стеклиев заметил, что подсудимый до сих пор не заявил свидетелей защиты. В ответ Мохнаткин начал настаивать на допросе тех свидетелей обвинения, которые не явились в суд. Стеклиев возразил, что ходатайствовать о допросе свидетелей обвинения активист сможет лишь на стадии дополнений, по окончании судебного следствия. Свидетелей же защиты Стеклиев выразил готовность заслушать уже на ближайшем заседании. Он предложил Мохнаткину составить список лиц, которых тот намерен допросить, и обеспечить их явку на слушания.

Стеклиев также зачитал фрагменты заключения по итогам экспертизы, которую Мохнаткин проходил в сентябре - октябре в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Ранее стало известно, что психиатры признали активиста вменяемым, подтвердив, что он в состоянии адекватно воспринимать реальность, а следовательно - и защищать себя в суде.

Вместе с тем, сообщил Стеклиев на слушаниях в среду, Мохнаткин страдает хроническим психическим расстройством. Точный диагноз судья не сообщил, сославшись на личный характер сделанных медиками выводов. Тем не менее, добавил он, в принудительном лечении активист, по мнению экспертов, не нуждается.

Стеклиев также сообщил со ссылкой на заключение экспертизы, что в 2003 году в Ижевске Мохнаткин был фигурантом некоего уголовного дела и суд назначил ему принудительные меры медицинского характера. Ранее такими данными суд не располагал, заметил Стеклиев, и поинтересовался у активиста, действительно ли описанный факт имел место. На этот вопрос, однако, Мохнаткин отвечать отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Очередное заседание по делу пройдет в пятницу, 21 ноября; начало в 14:00.

8 октября Мохнаткин после окончания экспертизы был освобожден из Центра им. Сербского. 26 сентября у него истек срок ареста. Выйдя на волю, активист заверил, что намерен являться в суд на дальнейшие слушания по своему делу.

Тем не менее 7 ноября Мохнаткин не пришел на очередное заседание - первое с момента его освобождения. Слушания были перенесены на 12 ноября, однако к ним активист прислал телефонограмму, в которой сообщил, что лежит в больнице. Таким образом, нынешнее заседание оказалось первым после выхода Мохнаткина из заключения.

Против Мохнаткина возбуждено два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) после задержания на акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. Первое из них открыто по обвинению в нападении на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина, второе - по обвинению в нападении на сотрудницу этого же полка Татьяну Григоренко. Позже оба дела были объединены в одно производство. Активисту грозит до пяти лет колонии.

Процесс Мохнаткина начался в апреле. В ходе судебного следствия свидетели обвинения путались в показаниях, тогда как свидетели защиты уверенно заявляли о невиновности политзека, отмечая при этом, что он сам подвергся нападению со стороны "потерпевшего" Шорина.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым.

19.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей