О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235152.html

новость В деле националистического движения "Атака" появился новый подозреваемый

19.11.2014
Станислав Митяев в Пресненском райсуде, 29.10.2014. Кадр НТВ

Станислав Митяев в Пресненском райсуде, 29.10.2014. Кадр НТВ

В деле националистического движения "Атака" появился новый подозреваемый - Сергей Суханов. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах. Ранее Суханов проходил по делу свидетелем, однако теперь следователь изменил его процессуальный статус.

Подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. В течение 10 дней ему будет предъявлено официальное обвинение.

Как утверждается, "Атака" была образована летом 2013 года несколькими активистами движения "Реструкт", заявившими, что оно выродилось в площадку для пиара его лидера - Максима Марцинкевича (Тесака). Члены новой организации, заявляет следствие, планировали пропагандировать национал-социализм и проводить рейды против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов, а также "акции прямого действия в отношении нынешней власти".

Лидерами "Атаки" считаются бизнесмен Станислав Митяев и безработный Владимир Ткач. Правоохранители утверждают также, что параллельно движению действовал потребительский кооператив "Единство".

В апреле 2014 года "Атака", по словам ее участников, была распущена, так и не проведя никаких громких акций. Сайт движения и его аккаунты в соцсетях были удалены. При этом сообщается, что некоторые тексты, приписываемые "Атаке", были включены в список экстремистских материалов.

Тогда же, в апреле, по факту деятельности организации было открыто дело, в рамках которого прошли первые обыски и иные следственные действия.

Между тем бывшие участники "Атаки" заявляли, что при вступлении в организацию с них брали подписку с обязательством не нарушать российские законы.

Первые задержания по делу прошли осенью. 29 октября судья Пресненского райсуда Москвы Дмитрий Долгополов отправил Митяева и Ткача в СИЗО на срок до 28 декабря. Позже, 7 ноября, обоим были предъявлены обвинения.

17 ноября Долгополов арестовал до 1 января 2015 года еще одного активиста "Атаки" - Романа Черникова, а члена организации Томаса Пайпаласа, имеющего неработающую жену и двух малолетних детей, отправил под домашний арест на тот же срок.

Как утверждалось, всего СКР проверяет на причастность к движению 14 человек.

По данным "Медиазоны", первоначально дело было открыто по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности), однако позже в нем появилась также статья 282.1 (организация экстремистского сообщества).

19.11.2014


новость Новости по теме