.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235153.html

новость Нацист Тихонов: В БОРН обсуждалась возможность нападения на нацболов

19.11.2014
Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru
Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru
Реклама
.

Члены Боевой организации русских националистов обсуждали в числе прочего возможность нападения на национал-большевиков. Как сообщает Каспаров.Ру, об этом на продолжающихся в Мособлсуде слушаниях по делу четырех членов БОРН заявил ключевой свидетель обвинения - пожизненно осужденный Никита Тихонов, который, по информации правоохранителей, наряду с Ильей Горячевым был основателем и лидером группировки.

С предложением нападать на нацболов к Тихонову обратился Горячев. Обсуждалась, по словам свидетеля, и возможность нападения на членов Объединенного гражданского фронта, а также на левых радикалов.

"Горячев сообщил мне, что у него есть знакомые во властных структурах и администрации президента, и предложил совершать преступления в рамках интересов его властных знакомых, - рассказал свидетель. - Конкретные имена он не называл. Он сказал, что у меня есть обширный круг знакомств среди футбольных хулиганов и скинхедов, которых он хотел использовать для оказания давления на политическую оппозицию в России".

Тем не менее устраивать нападения на нацболов Тихонов отказался, пояснив, что не считает их врагами. В ответ, по словам свидетеля, Горячев выразил удивление тем, что Тихонов нападает на антифашистов.

Кроме того, свидетель рассказал ряд подробностей об организации убийств лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова.

В частности, "Медиазона" приводит сообщение Тихонова, согласно которому весной 2009 года Горячев сказал ему, что кураторы во властных структурах "приказали на антифа больше не нападать". Поэтому, пояснил свидетель, убийство Джапаридзе готовилось нацистами без санкции Горячева, а после совершения преступления пресс-релиз от имени БОРН не рассылался.

Слушания по делу БОРН начались 13 ноября. На скамье подсудимых - Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается с участием присяжных. Ведет процесс судья Александр Козлов.

В деле девять эпизодов. Первый - участие в экстремистском сообществе, банде и незаконном обороте оружия. Остальные эпизоды - убийства и покушения, совершенные в 2008-2011 годах.

Подсудимым в зависимости от их роли вменяются убийства Филатова, Джапаридзе, Хуторского, Халилова, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, таксиста Сосо Хачикяна и покушения на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна.

Таким образом, обвиняемым инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия. Всем четверым грозят пожизненные сроки.

Исаев признает вину в полном объеме, Волков и Баклагин - частично, Тихомиров свою вину полностью отрицает.

Тихонов, в 2011 году получивший пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, также был одним из обвиняемых по делу БОРН, однако он полностью признал вину, пошел на сделку со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. 24 сентября Тихонов был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному сроку.

В отдельное производство выделено и дело Горячева. Он, в отличие от Тихонова, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду. Сейчас Горячев знакомится с материалами своего дела.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

19.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей