.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235184.html

новость Хасис: Деятельность БОРН курировала администрация президента

20.11.2014
Евгения Хасис. Фото с сайта rusverdict.com
Евгения Хасис. Фото с сайта rusverdict.com
Реклама
.

Деятельность Боевой организации русских националистов курировала администрация президента. Как сообщает "Медиазона", об этом на слушаниях по делу группировки в Мособлсуде заявила свидетельница Евгения Хасис, доставленная из мордовской ИК-14 общего режима, где она отбывает 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

У БОРН было два лидера, рассказала Хасис. Идеологом организации являлся Илья Горячев, а техническим организатором - Никита Тихонов. Горячев, пояснила Хасис, не имел авторитета в кругах правых боевиков, поэтому для реализации политических амбиций ему нужен был Тихонов, таким авторитетом располагавший.

Куратором БОРН в АП был Леонид Симунин, известный также как бывший глава люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные". Ранее Олег Кашин обвинял Симунина в причастности к покушению, которому журналист подвергся в ноябре 2010 года. В августе 2014 года "Новая газета" писала, что функционер был направлен Кремлем в "ДНР" якобы для оказания помощи в сфере энергетики.

По словам Хасис, Симунин открытым текстом заказал Горячеву убийство сотрудника ФСБ, пообещав заплатить за это 5 тысяч евро. Горячев передал заказ Тихонову, однако тот наотрез отказался от предложения, заявив, что он революционер, а не наемный убийца.

Осенью 2009 года, добавила свидетельница, Горячев сказал Тихонову, что было бы желательно убить какого-либо судью - какого именно, не важно. Он передал Тихонову список судей, которые вели дела против националистов. В этом списке был и Эдуард Чувашов, убийство которого, совершенное в апреле 2010 года, вменяют подсудимым по делу. Как уточняет Каспаров.Ру, в этот перечень попали в числе прочих также судьи Владимир Усов и Наталья Олихвер.

Среди намеченных жертв БОРН был и адвокат Вадим Клювгант, известный защитой Михаила Ходорковского, а позже - болотного узника Николая Кавказского. Кроме того, Хасис рассказала, что рассматривались варианты убийств петербургского журналиста по фамилии Бойко и его однофамильца оперативника, однако не уточнила, к какой силовой структуре принадлежит этот силовик.

Слушания по делу БОРН начались 13 ноября. На скамье подсудимых - Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается с участием присяжных. Ведет процесс судья Александр Козлов.

В деле девять эпизодов. Первый - участие в экстремистском сообществе, банде и незаконном обороте оружия. Остальные эпизоды - убийства и покушения, совершенные в 2008-2011 годах.

Подсудимым в зависимости от их роли вменяются убийства Филатова, Джапаридзе, Хуторского, Халилова, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, таксиста Сосо Хачикяна и покушения на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна.

Таким образом, обвиняемым инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия. Всем четверым грозят пожизненные сроки.

Исаев признает вину в полном объеме, Волков и Баклагин - частично, Тихомиров свою вину полностью отрицает.

Накануне в суде в качестве свидетеля выступил Тихонов, получивший пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой. Он также был одним из обвиняемых по делу БОРН, однако полностью признал вину, пошел на сделку со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. 24 сентября Тихонов был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному заключению.

В отдельное производство выделено и дело Горячева. Он, в отличие от Тихонова, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду. Сейчас Горячев знакомится с материалами своего дела.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей