О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235190.html

новость Суд отклонил иск ЛДПР к Ходорковскому

20.11.2014
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.

Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР о взыскании с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о взыскании 10 миллионов рублей за оскорбление деловой репутации партии, сообщает РАПСИ.

На вопрос судьи, не желают ли стороны заключить мировое соглашение, представитель Ходорковского Денис Дятлев ответил: "У меня нет соответствующих указаний". Юрист ЛДПР также настаивал на рассмотрении дела по существу и потребовал компенсации и извинений за то, что партия была "опорочена".

Поводом для иска стало упоминание партии в книге "Тюрьма и воля", написанной Ходорковским в соавторстве с Натальей Геворкян. "По мнению заявителей, ответчик "недобросовестно и бесстыдно" обвиняет ЛДПР в получении денег за голосования. В иске указывается, что партия придерживается в своей деятельности норм закона и не допускает получения средств из сомнительных источников. Истец просит признать распространенную информацию порочащей, опровергнуть оспариваемое предложение и взыскать с Ходорковского 10 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда", - сообщили ранее в пресс-службе суда.

В сентябре 2013 года Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Владимира Жириновского к депутату Госдумы Илье Пономареву. Суд взыскал с него 50 тысяч рублей, хотя лидер ЛДПР требовал 3 миллиона. Помимо Пономарева ответчиком по иску выступала газета "Комсомольская правда", напечатавшая его слова. Интерфакс не уточняет, какое решение было принято в отношении издания.

Поводом для подачи иска послужило заявление Пономарева, в котором он обвинил Жириновского в фиктивном разводе с женой. Депутат полагал, что лидер ЛДПР хочет скрыть часть своего имущества, зарегистрировав его на формально бывшую жену. После развода вносить ее имущество в свою декларацию о доходах ему уже не пришлось бы.

В свою очередь, Жириновский информацию о своем разводе опроверг. По его словам, он состоит с супругой в церковном браке, а информацию о ее доходах вносил до недавнего времени в декларацию по собственной инициативе. Заявление Пономарева лидер ЛДПР счел порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию.

20.11.2014


новость Новости по теме