О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235222.html

новость Штраф саратовскому журналисту за отсутствие "отличительного знака" отменен

21.11.2014
Задержание Антона Наумлюка. Фото: nversia.ru

Задержание Антона Наумлюка. Фото: nversia.ru

Судья Саратовского облсуда Олег Рябихин отменил постановление суда первой инстанции о назначении журналисту информагентства "Версия-Саратов" Антону Наумлюку штрафа 5 тысяч рублей за съемку несогласованного пикета без "отличительного знака представителя СМИ". Об этом сообщают "Свободные новости. FreeNews-Volga". Состав правонарушения в действиях журналиста отсутствует, говорится в решении Рябихина.

Штраф Наумлюку назначил 14 октября судья Фрунзенского райсуда Саратова Александр Негласон. Он признал журналиста виновным по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

При этом Негласон рассмотрел дело в отсутствие привлекаемого и не допустил к участию в разбирательстве его представителя, а также отказал в передаче административного материала по подсудности в Кировский райсуд города.

21 сентября Наумлюк, проходя мимо здания саратовского ТЮЗа, увидел проводившийся пикет и начал делать фотоснимки акции. Через некоторое время к журналисту подошли начальник отдела УВД Саратова по исполнению административного законодательства Степан Никитин и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации Павел Грищенко. Узнав от Наумлюка, что он журналист, они заявили, будто тот нарушает закон, поскольку ведет съемку на массовом мероприятии без "опознавательных знаков". Пресс-карта опознавательным знаком не является, пояснили чиновники. Журналиста задержали и оформили на него протокол.

Ранее возле ТЮЗа был задержан проводивший одиночный пикет националист Андрей Марцев. Через несколько минут после начала акции к нему подошли неизвестные люди с плакатами. Сразу же появились полицейские и задержали Марцева за нарушение правил проведения одиночного пикета.

В связи с возбуждением административного дела Наумлюк отмечал, что новый закон о митингах не устанавливает вид "отличительных знаков представителей СМИ", равно как и санкций за их отсутствие. "Мы с моим представителем направили обращение к депутатам Госдумы, в котором просим разъяснить эту норму закона, что она под собой подразумевает и какая наступает ответственность за ее неисполнение, - рассказывал журналист. - Боюсь только, к суду они ответить не успеют".


21.11.2014


новость Новости по теме