.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235319.html

новость Прокуратура требует вновь рассмотреть вопрос об отправке Павленского на психэкспертизу

24.11.2014
Петр Павленский с ножом на крыше Центра имени Сербского. Фото @GogolsWives
Петр Павленский с ножом на крыше Центра имени Сербского. Фото @GogolsWives
Реклама

Прокуратура Центрального района Петербурга направила в городской суд кассационное представление на решение Дзержинского райсуда города, отказавшего в отправке художника-акциониста Петра Павленского на стационарную психиатрическую экспертизу, о проведении которой ходатайствовало следствие. Факсимиле документа за подписью старшего помощника районного прокурора Светланы Моцак опубликовано на ФБ-странице художника. Моцак настаивает, чтобы дело было передано на новое рассмотрение в Дзержинский райсуд.

Павленского, обвиняемого в вандализме за акцию "Свобода" на Малом Конюшенном мосту, СКР уже дважды пытался отправить на психэкспертизу, однако Дзержинский райсуд оба раза - 8 августа и 17 октября - отказывал в удовлетворении ходатайства, указывая, что для обследования художника нет оснований. Кассационное представление прокуратуры подано на второй отказ.

Ранее глава ассоциации "Агора" Павел Чиков объяснял настойчивое стремление следствия отправить Павленского на психэкспертизу тем, что дело против художника разваливается. "Хотели под дурку списать", - писал правозащитник.

За последние два года полиция неоднократно доставляла Павленского на освидетельствование: в июле 2012-го после акции "Шов", в мае 2013-го после акции "Туша" и в ноябре 2013-го после акции "Фиксация". Позже, в ходе расследования уголовного дела о хулиганстве, возбужденного после "Фиксации", художник также прошел амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Все четыре раза медики признавали Павленского абсолютно здоровым.

19 октября Павленский провел в Москве акцию "Отделение", направленную против использования психиатрии в политических и карательных целях. Взобравшись голым на крышу Института им. Сербского, художник большим кухонным ножом отрезал себе мочку уха. Павленского госпитализировали в Боткинскую больницу, где психиатр в очередной раз признал художника вменяемым и не подлежащим помещению в психбольницу.

24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей