.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235322.html

новость Судья: Избиение Мохнаткина полицейскими не относится к обстоятельствам дела

24.11.2014
Сергей Мохнаткин. Фото Александра Барошина
Сергей Мохнаткин. Фото Александра Барошина
Реклама
.

Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев на процессе гражданского активиста Сергея Мохнаткина, обвиняемого в нападении на полицейских, заявил, что избиение самого подсудимого правоохранителями при задержании на акции Стратегии-31 и затем в автозаке не имеет отношения к обстоятельствам рассматриваемого дела. Об этом сообщает Каспаров.ру.

На слушаниях в понедельник ряд вызванных Мохнаткиным свидетелей защиты показал, что активиста задерживали с неоправданным применением насилия. В частности, независимый репортер Ксения Красноперцева сообщила, что в автозак Мохнаткина "потерпевший" полковник 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергей Шорин и его подчиненные заталкивали спиной вперед, причем развернуться, чтобы зайти внутрь машины самостоятельно, подсудимый не мог. Это подтвердил и гражданский активист Павел Колесников.

Еще один активист, Андрей Семенов, находившийся вместе с подсудимым в автозаке, рассказал, что в машине Мохнаткина избили. Надир Фатов (Фаттяхетдинов), ехавший в том же автозаке, заметил, что Мохнаткин выглядел плохо, стонал и по мобильнику вызвал себе скорую, а когда полицейские вызвали его из автозака к медикам, тот вышел, хромая.

Все эти сведения Стеклиев назвал не относящимися к предмету разбирательства.

Следующее заседание по делу пройдет в пятницу, 28 ноября. На предстоящих слушаниях Мохнаткин, защищающий себя самостоятельно, намеревается допросить еще двух свидетелей защиты, а также двух свидетелей обвинения, ранее не явившихся для дачи показаний.

Против Мохнаткина возбуждено два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) после задержания на акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. Первое из них открыто по обвинению в нападении на Шорина, второе - по обвинению в нападении на сотрудницу 2-го оперполка Татьяну Григоренко. Позже оба дела были объединены в одно производство. Активисту грозит до пяти лет колонии.

Мохнаткин почти девять месяцев содержался в СИЗО, однако 26 сентября, когда он находился на стационарной психэкспертизе в Центре им. Сербского, у него истек срок ареста. Таким образом, по окончании освидетельствования 8 октября активист вышел на свободу. 19 ноября Стеклиев назначил Мохнаткину мерой пресечения подписку о невыезде, однако подсудимый отказался расписываться в соответствующем уведомлении.

Процесс Мохнаткина начался в апреле. В ходе судебного следствия свидетели обвинения путались в показаниях, тогда как свидетели защиты уверенно заявляли о невиновности политзека, отмечая при этом, что он сам подвергся нападению со стороны "потерпевшего" Шорина.

В июне 2010 года Мохнаткин был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым.

24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей