.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235348.html

новость В Челябинске оппозиционера допросили по делу Янкаускаса - Ляскина

25.11.2014
Алексей Табалов. Фото из личного твиттера
Алексей Табалов. Фото из личного твиттера
Реклама
.

В Челябинске председатель правления местной НКО "Правовая миссия" Алексей Табалов был допрошен как свидетель по делу о финансировании кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Об этом написал в своем блоге сам общественник.

Как следует из повестки, присланной Табалову накануне, допрос провел старший следователь отдела СКР по Советскому району города лейтенант юстиции Динар Рамазанов. Бумага не была оформлена надлежащим образом, поскольку в ней не указали, по какому уголовному делу назначен допрос. Кроме того, Табалову фактически не оставили времени на поиск адвоката. Несмотря на это, оппозиционер счел возможным явиться в следственное ведомство, причем без защитника.

Как выяснилось, указание о допросе пришло из Москвы. СКР установил личности жителей Челябинска, переводивших летом 2013 года средства на избирательную кампанию Навального через систему "Яндекс-деньги". Помимо Табалова идентифицировали еще шесть человек; их также вызвали на допросы. "Это все, кого удалось установить, - уточнил общественник в твиттере. - Но есть еще область".

"Допрос прошел очень мирно и корректно, - заметил Табалов. - Следователь задал 14 вопросов, присланных из Москвы, на все из них получил от меня ответы. На том и расстались". Подписки о неразглашении с оппозиционера не брали.

Табалова спрашивали, в частности, знаком ли он с Навальным, а также обвиняемыми по делу функционерами Владимиром Ашурковым, Константином Янкаускасом и Николаем Ляскиным, поддерживает ли с ними связь в соцсетях, принимал ли личное участие в политической деятельности Навального, перечислял ли деньги на счета его или его команды и если да, то делал ли это добровольно.

"Главный вопрос был последним и заключался в том, считаю ли я себя обманутым в связи с перечислением денег Навальному и, если так считаю, готов ли написать соответствующее заявление в правоохранительные органы, - написал общественник. - Ответил, что обманутым себя не считаю, заявление писать не готов, а готов и дальше финансировать (как круто звучит, а!!!) Навального. Впрочем, последняя моя готовность в протокол не попала".

Дело о финансировании избирательной кампании Навального СКР завел в мае. Оно расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Как утверждает следственное ведомство, Ашурков, Янкаускас и Ляскин присвоили 10 миллионов рублей, перечисленных гражданами на финансирование кампании.

Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин - под подпиской о невыезде. Ашурков скрылся из России в Великобританию и попросил там политического убежища.

25.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей