О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.235363.html

новость На Московский нефтезавод подали в суд за выбросы ядовитых газов

25.11.2014
Смог в московском районе Кожухово, 10.11.2014. Кадр видео с youtube-канала Анны Кашубы
Смог в московском районе Кожухово, 10.11.2014. Кадр видео с youtube-канала Анны Кашубы
Реклама

Росприроднадзор обратился в Симоновский райсуд Москвы с требованием привлечь к административной ответственности принадлежащий "Газпромнефти" Московский нефтеперерабатывающий завод, который ведомство обвиняет в выбросе ядовитых газов 10 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

На МНПЗ оформлен протокол по части 1 статьи 8.21 КоАП (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Предприятию грозит штраф от 180 до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Материалы административного дела переданы судье. Дата слушаний пока не назначена.

Между тем в самом Росприроднадзоре суть претензий к МНПЗ сформулировали иначе, отметив, что вменяют предприятию не сам факт выбросов, а отсутствие необходимой для их осуществления разрешительной документации.

В пресс-службе завода агентству заявили, что предприятие передало чиновникам все запрошенные материалы о своей экологической политике, а также об объемах и мониторинге выбросов с начала нынешнего года.

10 ноября в ряде районов Москвы, преимущественно юго-восточных и восточных, ощущался сильный запах сероводорода. Как показали произведенные в связи с этим замеры, также были превышены ПДК других ядовитых газов - диоксида серы, стирола, формальдегида, оксида азота.

Первый замначальника столичного главка МЧС Юрий Акимов объяснил утечку сероводорода неисправностью установки по переработке этого газа на МНПЗ. Однако позже замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что источник выброса газов пока не установлен.

На другой день стало известно, что Росприроднадзор зафиксировал в выбросах МНПЗ многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола. В одной из точек на границе санитарно-защитной зоны предприятия ПДК этого вещества была превышена в 23 раза, в другой - в 30. Кроме того, отмечалось 13-кратное превышение ПДК пропаналя и более чем 2-кратное - ксилола.

12 ноября ГУВД Москвы возбудило по факту выброса дело по части 1 статьи 251 УК (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшее загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха), предусматривающей штраф, до 360 часов обязательных работ, до года исправработ либо до трех месяцев ареста. Расследование взяла на контроль Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы, которая и провела проверку, по результатам которой открыто дело.

Тогда же сообщалось, что эта структура продолжает и проверку МНПЗ, в деятельности которого уже выявила ряд нарушений.

25.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей